お知らせ

【おうちで本格パン講座】ステップクラス9期募集 ※11/29(金)17時まで

2024/11/16

こんにちは。日々のパンのオンライン講座運営事務局です。
今日は「ステップクラス9期」募集のご案内です。

毎回お問い合わせの多いこの講座は、これまでに延べ受講者数500名超えの人気クラス。年に数回しかない募集ですので、この機会をお見逃しなく!

《ステップクラス9期の受付は11月29日(金)17:00締切です。》

ステップクラスでは、“おうちで本格パン講座”の基礎クラスとして、パン作りの知識や技術をお伝えします!

★お申し込み方法は本ページの後半に記載しています。

また、「ステップクラス」と「添削講座」を同時に申し込んで日々パン先生を目指したいという方向けに「講師養成プログラム」ができました。
「講師養成プログラム」で受講をご希望の方は下記より詳細をご確認ください。
講師養成プログラムについて

こんな方におすすめ

  • パン作りを趣味として楽しみたい方
  • 台の上でパンを捏ねてみたい方
  • パン作りの知識を深めたい方
  • 家族や自分好みのパンを作りたい方
  • ベーカーズパーセントって何?という方
  • 「丸め」に自信がない方
  • パンの先生になりたい方

ステップクラスでは、パン作りをしたことがあり、もう少し深くパン作りを知りたい方向けのクラスです。趣味でパンを焼きたい、焼いている、パンの先生になりたい、すでに先生をしている方に特におすすめです。

また、「日々のパンの講師」を目指している方は、ステップクラスの受講がエントリー要件の一部となっています。

自分のペースで学び進められる

 

8期よりライブ配信クラスから録画配信クラスへとリニューアルしました

全6回分のレッスン動画は、6ヶ月の受講期間中いつでもお好きな時に繰り返しご覧いただけます
(動画は2024年3〜8月のステップクラス7期のライブ配信動画を編集したものです。)
「今月は時間があるからまとめて見よう」「月に2回分ずつ見進めよう」など、ご自身のペースで学ぶことが可能になりました。

動画受講で修得できるか心配…という方もご安心を!
受講期間中に2回、ライブ配信型のオンライン質問会も行います
実際に焼いてみて疑問が出てきたら、質問フォームへ入力していただくと質問会で講師が回答します。写真の添付も可能なので、失敗してもそこからヒントになり次回に繋げることができます。
他の受講者様の質問もとても参考になりますよ。

また、毎月2回(昼・夜)ジャンプクラスと合同で開催しているパン焼き会もあるので、パン焼き仲間と交流も可能です。(参加は任意)

講座概要

全6回のテーマで、パン作りの材料や工程などをはじめとした基礎知識を学ぶことができます。
また、各回に実習レシピがあり、パン作りの技術も修得していきましょう。

講師:吉永麻衣子
受講費:33,000円(税込)
新規ご入会の方は入会金1100円(税込)が別途必要です。

《受講費用に含まれるもの》
・オリジナルテキスト送付(国内に限る)
・全6回分のレッスン動画(12月初め頃メール案内)
※視聴期限:2025年5月末まで(全動画共通)
・Zoomオンライン質問会(2回)
・質問会のアーカイブ動画
※視聴期限:2025年5月末まで
・Zoomオンラインパン焼き会(月2回)への参加(任意)
※材料費/機材費などは含まれません。

動画内容(座学テーマ、実習レシピ)
【1回目:基本の材料】
切りっぱなしパン(こねる、こねない比較)
【2回目:パン作りにおける工程】
丸パン プレーン/チョコチップ入り(丸め)
【3回目:ベーカーズパーセント】
ピザ(オーブンの使い方)
【4回目:副材料、型】
ミニ食パン プレーン、/全粒粉(型の使い方)
【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】
チーズパン(卵の入った生地、包餡、ドリュール)
【6回目:まとめ】
シナモンロール、抹茶あんロール(めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地)

6期から導入したオリジナルテキストも大好評です。
レシピやイラスト入り資料を掲載。書き込みもできるので、どんどんメモをして自分だけのテキストにしていってくださいね♪

質問会について

オンラインビデオツールZoomを使用したライブ配信を行います。
事前に質問フォームにいただいたご質問について、講師が回答していきます。
また、リアルタイムでご参加いただける方は、当日Zoomのチャットでもご質問が可能です。

■日程(変更になる場合がございます)
1回目:12月19日(木)10:00〜 8,9期合同
2回目:3月19日(水)10:00〜 9,10期合同
※ご都合が合わない場合は録画受講も可能です。
(視聴期限:2025年5月末まで)

パン焼き会について

毎月2回(昼・夜)オンラインにて開催しています。
(参加は任意)

■担当:山野寺桃子
■日程:毎月調整して月初にメールにてお知らせします。

レッスン動画内で皆さんの質問を読み上げる“天の声”としてサポートしている講師が担当します。

動画で見たパンを実際に焼いてみたり、おしゃべりを楽しみながら交流することもできます。
途中参加・途中退席、見るだけ、お話だけなどの参加も可能ですので、ご都合が合えばぜひご参加くださいね♪

お申し込み時の注意事項

《テキストについて》
発送開始日の目安
①11/20(水)までにお申込みの方:11月末までに発送予定
②11/21(木)以降にお申し込みの方:12月上旬頃までに発送予定
※お申込みの際、送付先のご住所はお間違いのないように十分に気をつけてご入力ください。ご自身のご入力間違いによる配送不備は責任を負いかねます。

《動画配信について》
レッスン動画等のご受講案内は12月初め頃にメールにてお送りいたします。
申し込み時からすぐにスタートでない旨ご了承ください。

お申込み方法(3step)

新規ご入会の方は入会金1100円(税込)をお支払い後、ステップクラスのお申し込みをしていただく流れとなります。
お申し込みの際は下記のリンク内の注意事項をご確認の上お手続きをお願いいたします。

1.ご入会金のお支払い
入会金のお支払いはコチラ
※ジャンプクラス在籍中の方はご入会金不要です。お手続きが異なりますので、事務局までご連絡ください。
※11月31日(金)17:00締切のため、以降はご入会金をお支払いいただいてもお申し込みに進めませんのでご注意ください。

2.ステップクラス9期のお申し込み
お申し込みはコチラ
※ご入会金お支払い時に届くメールに掲載されているパスワードが必要となります。
※締切時間を過ぎますと、ページへアクセスできなくなります。

3.申し込み完了メールから受講前アンケートに回答する。

日々のパンの講師登録にご興味のある方へ

おうちパンマスターの資格をお持ちでない方は、
①ステップクラスを受講すること
②日々のパンの添削講座の受講と課題提出の合格
が必須となります。

その後、講師採用試験へのエントリーが可能となります。
今回のステップクラス9期が[2025年度講師募集]に間に合うラストチャンスです。10期以降のご受講では、最短でエントリーできるのが[2026年度講師募集]となります。

「日々パン先生として活動してみたい」とご検討中の方は、この機会をお見逃しなく!

また、「ステップクラス」と「添削講座」を同時にお申し込み検討されている方は、「講師養成プログラム」も合わせてチェックしてくださいね!→講師養成プログラムとは?

 

 

何か新しいことを始めてみたい、趣味を楽しみたい、家族においしいパンを焼きたい、アレルギーのある子どものために材料選びから考えたい、いつかパン教室を開いてみたい…毎回みなさんの受講のきっかけは様々です。
パン作りを楽しむ仲間としてご一緒できることを楽しみに、みなさんのご受講をお待ちしております。

ステップクラスについてさらに詳しく見る

 

ページのいちばん上へ