コラム
【日々パン先生ずかん No.019】吉田知佳さん(愛知県)
2025/02/15
~講師同士が仲良しなのが魅力。一人っ子の私にたくさんのお姉さんが出来た!~
みなさんこんにちは!各地で活躍する日々パン先生の魅力を紹介する「日々パン先生ずかん」
今回ご紹介するのは愛知県で活動中の吉田知佳さん。
日々のパン2期加入の吉田さんですが、それを感じさせない存在感。小さなお子さんをおんぶしてレッスンすることもあり、その姿はとても頼もしい!
今回も楽しいお話がたっぷり聞けました。
子どもの大豆アレルギーが分かったことがきっかけで…
ーーー吉田さんはお子さんの大豆アレルギーがわかって市販のパンは与えられず、そんな時にお友達にもらったミルクスティックが日々のパンとの出会いだったのですね。
はい、娘のパクつきが良くて、このパンはアレルギーの娘でも気兼ねなく食べれる!食べさせてあげれる!習いたい!っと思ったのが出会いでした。
ーーーどうして講師を目指そうと思ったのですか?
周りにアレルギー持ちの子のママ友が多くて、娘がパンを気兼ねなく食べれるようになったことを知ったママから「知りたい!教えて!」と言われたのをきっかけに先生になりました。アレルギーっ子ママでも手作りパンを気兼ねなく食べさせてほしい!っと思っています。
ーーー実際パンの先生になって、ご家族の反応はいかがでしたか?
娘はママがパンの先生ってことを周りにも伝えているようで、同級生は看護師よりもパンの先生って思ってる子が多いです!笑
ミルクスティックとチョコスティックは我が家の定番パンで、「何パン食べたい〜?」と聞くと口を揃えて2つのスティックパンの返答がきます!息子の初めてのパンはママのミルクスティックパンでした。私がキッチンに立ってパンを作ろうとすると子どもたちが寄ってきて「私も!僕も!」とやりたいやりたいとなります!笑
自宅レッスンすることも多く、夫も見守ってくれています。新居を建てる時の打ち合わせで夫が「家でパン教室が出来るようにした方がいいね!」とキッチンやリビングを考えてくれました。
ーーー優しいご主人の協力もあり、素敵な新居・素敵なパン教室ができましたね!先生になって、変わったことや良かったこと、うれしかったエピソードはありますか?
子ども達に忙しい朝でも手軽に朝焼きたてパンが出せるようになったことです!子どもが食べたい!って時に作ってあげれるし、自分でアレンジが出来るのがすごく良かったなっと…❤︎
また、レッスンに来てくださった方が違うパンもまた習いたいとリクエストしてくださるととっても嬉しくなります。パンを作ったことがなかったり、料理が苦手っておっしゃる方が「日々パンのレシピは作りたくなるからよく作るのー!」とつくレポ下さる時が、お伝えしてて良かったなぁ〜っと思う瞬間です。
支援センターや助産院でも活動しています
ーーー吉田さんが独自に日々パン先生として活動しているフィールドやジャンルってありますか?
月に1回、岐阜の子ども園内にある支援センターでパン教室を開催しています。また、不定期で助産院や一時保育施設でもパン教室をしています。
ーーー外部講座でもご活躍ですね!出張パン教室やおうち教室のレッスンで気を付けていること、大切にしていること等あれば教えてください。
参加してくださる方や年齢に合わせて説明の時に言葉を変えています。子どもたちが多い時は分かりやすい言葉に変換して伝えます。また、言葉だけでは記憶に残りづらいと思っているので、ドライイーストや強力粉などおすすめがある際は実物をお見せしたり、どこで購入出来るのかをお伝えしたりもします。
来てもらって『楽しかった』『また来たい、またちか先生から習いたい』っと思ってもらえるように心がけています。私自身が楽しく、毎回レッスンをしながらこんな簡単にパン作れるってほんとに凄いなぁ!って思ってるんですが、初心の気持ちや感動を忘れないように気を付けています。。
ーーー簡単に一週間のスケジュールを教えていただけますか?
平日は娘が保育園に行っているので送迎の時間内で週に1.2回自宅レッスンをしています。また、助産院でお産や産後ケアの予約が入った際にはご飯を作りに行っており、そこで日々パンを提供したりします。ママ友とランチに行ったり、お買い物に行ったりすることも好きでお出かけもよくします。土日は家族優先で子ども達の習い事に付き添いながらお休みを楽しんでいます!
ーーーそれでは、ご自身のおうち教室でPRしたいことがあればどうぞ!
パン作りのハードルが下がり、子どもがいても焼きたてパンが作れる!「あっ、パン食べたい!」と子どもに言われた時にすぐに提供できるのがほんとに魅力的です!家族が笑顔になり、その笑顔の輪が広がること間違いなしだと思います。息子が保育園にまだ行っていないので息子が同伴することもあります。ですので、お子さま連れ大歓迎ですし、お子さんのペースに合わせてレッスンもします。年齢に応じてこれできそう?というのを探して「やりたい!できた!」と達成感を味わっていただけると思います。ぜひ、一度(お子さん同伴でも)レッスンにお越しくださいね。(吉田さんの教室情報はこちら)
ーーー最後に、これを読んでいる未来の日々パン先生にメッセージをお願いします。
全国に日々パン先生がいることや講師同士が仲良しであることが魅力的です!一人っ子の私にお姉さんがたくさん出来た気分でいつもアドバイスをいただいています。楽しい活動もたくさんしていますので、一緒に活動できる日を楽しみにしています!
ーーー吉田さん、ありがとうございました。「特技は人見知りがないこと、知らないところへ1人でも飛び込める」とおっしゃる吉田さん。頼れるお姉さん達に、これからもたくさん可愛がってもらってくださいね!
ここまでお読みいただいて、「日々パン先生っていいな、自分も飛び込んでみようかな!」そう思ったあなた。今、日々のパンでは講師養成プログラムの受講者を募集しています。エントリーに必要な二つの講座を受けて、2026年1月からの講師活動を目指してみませんか?
講師になったあなたの毎日、そしてあなたから日々のパンを教わった生徒さんの毎日が、より豊かになること間違いなし!詳しくはこちらをご覧ください。
【日々パン先生推薦・ご当地あれこれ】
それでは恒例、講師のご当地おすすめコーナーです。お気に入りの材料だと、パン作りがより楽しくなりますよね!
「日々パン先生ずかん」、今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
次回は四国の先生をご紹介予定です。どうぞお楽しみに~。