レポート
飲食店様向け「簡単 焼きたてパンの店講座」開催しました!
2025/05/27
先日、飲食店様向け 「簡単 焼きたてパンの店講座」を開催しました。
場所は「麻衣子のMy粉」を製造していただいている江別製粉様の東京にあるLAB。
ピカピカのキッチンへ、日々のパンの代表講師 吉永とアシスタントの講師陣が、トースターを持って伺いました。
こちらはとっても充実したキッチンなのですが、日々のパンのパン作りなら設備がなくてもトースターがあれば大丈夫。
※飲食店様向けの材料提供について、ご興味のある方は下記「資料請求フォーム」よりお申込みいただけます。
資料請求フォーム
なぜ飲食店様向け講座?
日々のパンのパン作りは一般的に想像するような広い作業スペースがなくても、まな板1枚分のスペースさえあれば、生地作りから成形まで完結します!
また、パン作りに不慣れな方でも、手軽に短時間で仕込みが可能です。
さらにパン作りを簡単にしてくれるのが、日々のパンのオリジナルパン用ミックス粉「麻衣子のMy粉粉」。
水とイーストさえ加えればパンが作れるこのミックス粉で、計量の手間も省けるんです。
(日々のパンのオリジナルミックス粉「麻衣子のMy粉」をお試しになりたい方はこちらから)
この特徴を活かしていただければ、作業スペースがなくて諦めていたお店でも‟焼きたてパンの食べられるお店”が実現できる!
ぜひそれを知っていただきたいと開催した講座です。
飲食店様を対象としたイベントは初めてで、何が必要か、参加者の方はどんな情報が知りたいか、どんな方が参加したいか…
いろいろなことを考えながら準備してきました。
当日現地には10名以上の方が集まり、その職種はカフェ・レストランのオーナー様をはじめ、商品開発をされている方、材料メーカーの方、卸の方、などさまざま。
また、オンライン・アーカイブでも数組の飲食店の方にお申込いただきました。
日々のパンのパン作りの特徴や「麻衣子のMy粉」についてご紹介。
既に「麻衣子のMy粉」のパン作りを導入されている店舗でのオペレーションなど現場の様子もお話してもらいました。
百聞は一見に如かず、ということで、現地でご参加いただいた皆様には生地作りの体験も。
袋の中でこねる方法と、保存容器の中で材料を混ぜる生地作りの2種類を体験していただきました。
参加者の方はパン作りご経験者の方ばかりでしたが、「本当に簡単だね!」と声が上がっていました。
その後は、吉永による成形デモ。
2種類の生地から、あっという間にさまざまなパンが作られていきます。
パンだけでなく、お菓子にも使えるんです!ご存知でしたか?
(麻衣子のMy粉を使ったレシピはこちら)
アンケートを拝見すると、参加者のみなさんも、アレンジ幅の広さに驚かれていた様子でした。
現地でご参加の方には、お皿いっぱいの「麻衣子のMy粉」で作ったパンやお菓子をご試食いただきました。
これからお店で導入するには…とご検討くださっているお店の方も、
まずはおうちでこのパン作りをやってみよう!と思われた方もいらっしゃると思います。
パン作りをして、焼きたてのパンを囲んで笑顔になる。
この日も参加者の方の笑顔がたくさん見られました。
日々のパンとしても「麻衣子のMy粉」や日々のパンのパン作りを多方面の方にお届けする機会がいただけて、嬉しく思っています。
はじめての開催でまだまだ改善点もあったかと思いますが、ご参加いただいたみなさま、ご協賛いただいた江別製粉㈱様、寿物産㈱様、ありがとうございました。
講座を視聴するには
今回のレポートをご覧になり、ご自身のお店でも導入できないか検討したい、詳しく聞いてみたい、という方がいらっしゃいましたら、アーカイブ配信を行っております。
まずは下記「資料請求フォーム」よりお問合せください。
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