オンライン講座

「日々のパンのオンライン講座」は
どなたでもご参加OKなオンライン講座です。
「ホップ」「ステップ」「ジャンプ」
の3つのクラスに分かれています。

ホップクラス

完全にパン作り初めて!という方、
パン経験者で、
もっと楽にパンが焼きたい方
料理は苦手だけど、
家族に何かしてあげたい方はこちら

ステップクラス

パン作りを趣味として楽しみたい方、
もっとパン作りの理論が知りたい方、
家族のリクエストに応えたい方で、
ベーカーズパーセントってなんだろう?
という方
丸めに自信がない方はこちら

ジャンプクラス

ステップクラスを終えられた、
もしくは内容を理解されている方
レシピバリエーションを増やしたい方
パン教室の先生、家族のためだけでなく
自身の趣味としても長くパン作りを
続けたい方はこちら

各クラス早見表

左にスライドしてください
ホップクラス ステップクラス ジャンプクラス
旧みんぱん
コース名
※新設 はじめてさん ベーシック
レベル はじめて~初級者 初級者〜中級者 中級者
開催頻度 1~2回/月 講習会と質問会を各1回/月 講習会と質問会を各1回/月
講座の形態 単発講座 6か月連続講座
(9~2月/3~8月)
通年講座
募集時期 各回ごと、前月末までにお申込み 講座開始月(9月/3月)の 前月末までにお申込み 受講希望月の前月末までにお申込み
入会金 0円 1,100円(税込) 1,100円(税込)
受講費用 1,650~2,200円(税込)/回 月額3,300円(税込)/月 月額3,300円(税込)/月
所要時間 オンライン講習会90分 オンライン講習会90分
質問会60分
オンライン講習会120分
質問会90分
録画視聴期限 講座の3ヶ月後の月末まで 講座の3ヶ月後の月末まで 講座の3ヶ月後の月末まで
レシピと
スケジュール
2022年(変更の可能性があります。)
 7月 コーンドデカパン
 8月 【子どもパン教室】チョコパン
 8月 トースターで焼くベーコンエピ
 9月 さつまいものフライパンパン
10月 おばけナンとミイラのウインナーパン
11月 カリカリがおいしい!チーズスティックパン
12月 クリスマスに★赤ちゃんも一緒に食べられる野菜の切っぱなしパン
2023年
 1月 トースターで焼くシチューパン
 2月 トースターで焼くかんたん!チョコデニッシュ
1回目切りっぱなしパン
(材料、道具について)
2回目丸パン
(パン作りにおける工程の意味合いについて)
3回目ミニ食パン
(ベーカーズパーセントについて、型について、レシピ作りの考え方)
4回目ピザ
(材料について、工程について)
5回目チーズパン
(パン作りの構成について、オリジナルレシピの作り方、仕込み水について)
6回目シナモンロール
(めん棒の使い方、まとめ)
2022年(変更の可能性があります。)
 1月 あんぱん、メロンパン
 2月 じゃがいもフォカッチャ、ピタパン
 3月 ドーナッツ、スコーン
 4月 かぼちゃパン、トマトパン
 5月 カンパーニュ
 6月 チョココロネ
 7月 プレッツェル
 8月 イングリッシュマフィン
 9月 湯種食パン
10月 ベーグルアレンジ
11月 バンズ・ハンバーガー
12月 フーガス
2023年
 1月 クロワッサン・デニッシュ食パン
 2月 黒糖パン
 3月 未定
基本道具 デジタルスケール(はかり)、身近にご用意できるもの(代用品でも可能) デジタルスケール、ドレッジ、めん棒など デジタルスケール、ドレッジ、めん棒など
焼成機材 トースター、フライパン、魚焼きグリルなど オーブン オーブン
20229
5日 ステップ4期スタート(切りっぱなしパン)
6日 ジャンプ講習会(湯種食パン)
9日 ホップ講習会(さつまいものフライパンパン)
15日 パンどろぼう講座
26日 ステップ質問会
27日 ジャンプ質問会
202210
3日 ステップ4期講習会(丸ぱん)
4日 ジャンプ講習会(ベーグル)
6日 ホップ講習会
24日 ステップ質問会
25日 ジャンプ質問会
202211
7日 ステップ4期講習会(ミニ食パン)
8日 ジャンプ講習会(ハンバーガー)
10日 ホップ講習会
28日 ステップ質問会
29日 ジャンプ質問会
202212
5日 ステップ4期講習会(ピザ)
6日 ジャンプ講習会(フーガス)
12日 ホップ講習会
19日 ステップ質問会
20日 ジャンプ質問会
20231
16日 ステップ4期講習会(チーズパン)
17日 ジャンプ講習会(クロワッサン・デニッシュ食パン)
19日 ホップ講習会
30日 ステップ質問会
31日 ジャンプ質問会
20232
6日 ステップ4期ラスト(シナモンロール)
7日 ジャンプ講習会(黒糖パン)
10日 ホップ講習会
27日 ステップ質問会
28日 ジャンプ質問会
20233
6日 ステップ5期スタート(切りっぱなしパン)
7日 ジャンプ講習会
10日 ホップ講習会
27日 ステップ質問会
28日 ジャンプ質問会
左右にスライドしてください

日々のパンのオンライン講座 
受けてよかった!ここがオススメ! 

  • 対面で受けてるような感じで楽しい
  • いい意味で堅苦しくない
  • 説明がわかりやすい
  • 楽しいのにちゃんと上達してる
  • レシピがとにかくおいしい
  • 質問会の内容が濃く、聞きたいことが全部聞けるからスッキリ!
  • 麻衣子先生のぶっちゃけ話も楽しい
  • 麻衣子先生の知識を惜しみなく出してくれるところが好き
  • 期間内、何度でもアーカイブが見れる
  • マスクなしで表情が良く見え、先生の楽しいが伝わる
  • 仲間ができて楽しい
  • 先生のおかげで効率的に学び、近道ができている

【ホップクラス】2022年12月
野菜の切りっぱなしパン

日々のパンのオンライン講座 ホップクラス
12月は野菜の切りっぱなしパン🍅 離乳食期の赤ちゃんから…

【子どもパン教室】2022年12月
クリスマスのシルエットパン

今回は「クリスマスのシルエットパン」🎄
サンタ・トナカイ・ツリーの形を作ります。

【マイコとパン焼き会】
2022年12月 コーンパン

パンのかぶりものをしたお茶目なキャラクターや、ユーモアたっぷりのストーリーが大人気の絵本『パンどろぼう』…

ホップクラス

<こんな方におすすめ>
完全にパン作り初めて!という方、 パン経験者で、
もっと楽にパンが焼きたい方
料理は苦手だけど、
家族に何かしてあげたい方

ホップクラスのご紹介

発酵は冷蔵庫にお任せ!オーブン不使用、トースターやフライパン・魚焼きグリルで焼くから手軽!もちろん美味しい!
このクラスのパンは、生地を作りおきしておくことが出来ます。
冷蔵庫の生地で毎朝焼き立てのパン!という夢もかなってしまう!
「もっと早く知りたかった!」と言われるこの製法。3男児を育てながらレシピを作っている吉永の得意分野です。
著書やYouTubeを参照にするだけでも美味しく焼いていただける簡単なパンですが、コミュニケーションを取りながら、仲間と学んで焼く!自然と笑顔になれる体験型クラスです。
マイコスピリッツは『食べられれば成功!』
パンの美しさよりも、作る楽しさ、食べる喜び、家族の笑顔、何より作る人が続けられる工程を大切に。
単月での参加も可能です!皆さんまずは一度参加してみませんか♪

価格&特典

○受講費用:1,650~2,200円(税込)/回
○入会金はございません。

費用には以下が含まれます。
・レシピ提供
・Zoomオンライン講座(1回/月)所要時間は約90分です。
・オンラインアーカイブ動画視聴(講座開催日から3ヶ月後の月末)
・Facebookを利用した受講者限定コミュニティへの参加(任意)
※材料費/機材費などは含まれません。

レシピとスケジュール

2022年(変更の可能性があります。)
 7月 5日(火)、19日(火) コーンドデカパン
 8月 2日(火) 【子どもパン教室】チョコパン
 8月 9日(火) トースターで焼くベーコンエピ
 9月 9日(月) さつまいものフライパンパン
10月 6日(木) おばけナンとミイラのウインナーパン
11月 10日(木) カリカリがおいしい!チーズスティックパン
12月 12日(月) クリスマスに★赤ちゃんも一緒に食べられる野菜の切っぱなしパン
2023年
 1月 19日(木) トースターで焼くシチューパン
 2月 10日(金) トースターで焼くかんたん!チョコデニッシュ
 3月 10日(金) トースターで焼くリボンパン

募集期間

受講したい月の前月の末日23時59分までに、お申し込みを完了してください。
※お申し込みが完了していない場合、受講できない場合がございます。
※お申し込みが完了しているか不安な場合は onlineclass@hibinopan.jp までメールにてお問い合わせください。

講座へのお申し込みに関して

1講座の受講券を購入する

STORES予約の予約サービスページから該当のホップクラスの受講券をご購入下さい。
※STORES予約にて、まずは会員登録をしていただく必要があります。
※必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
(Facebookでログインされてしまいますと、メールアドレスがわからなくなるケースが見受けられますので、Facebookでのお申込みはしないようにお願いいたします。)
※お支払いはクレジット決済のみとなります。
※購入確認メール、講座に関するご連絡は、STORES予約配信用メール(noreply@coubic.com)およびお問い合わせは、日々のパンメールアドレス(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、メール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方はご注意ください。

2講習会当日までの準備

~オンライン講座を受講するための視聴の準備~

オンライン講座ライブ配信(講習会)は、オンラインビデオ通話ツールZoomを利用して実施いたします。
ご自身のパソコンまたはスマートフォンにアプリ(無料)を事前にインストールをお願いいたします。

「Zoomインストール手順」

①Zoom アカウント登録 ※ 無料(PC版)
②Zoom アプリをダウンロード(PC版)
③圧縮ファイルを実行(PC版)
④Zoomアプリをインストール(PC版/スマホ版)※スマホ版はインストール後にサインアップ
⑤講習会当日はお送りいたしましたミーティング参加URLよりご入室ください。

~オンライン講座を受講するための道具/材料の準備~

講座スタート時にすべての道具や材料が手元になくても、皆様のペースで焼いていただけたらOKです!
講座の際に絶対に全ての道具が揃っている必要はありません。


【基本の材料】
強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、卵など


【基本の道具】 キッチンスケール、保存容器(1000ml前後)、大きめのボウル(どんぶりで代用可能)、小さめのボウル(お茶碗で代用可能)、ドレッジ(包丁、フライ返しで代用可能)、ゴムべラ(しゃもじで代用可能)、ケーキクーラー(揚げ物用の網で代用可能)
あれば便利:粉ふり容器、めん棒、ピザカッター、ブレッドナイフ、くっつかないアルミホイル


【焼成機材】
トースター、フライパン、ホットプレート、魚焼きグリルなどいずれか


予約ページにて毎月のレッスンのご案内(zoomURL、レシピ)をご覧いただけます。
閲覧するためのパスワードを毎月月初にメールにてお送りいたしますので、ご確認ください。

3講習会当日

講習会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
講習会中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
講習会の様子は録画に残しており、講習会当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。なお、録画は、講習日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。

4交流会について

Facebookに「受講者限定コミュニティ」のルームを開設いたします。
予約ページにURLを記載しますのでご興味のある方はご参加ください。任意参加となります。

ステップクラス

<こんな方におすすめ>
パン作りを趣味として楽しみたい方、
もっとパン作りの理論が知りたい方、
家族のリクエストに応えたい方で、
ベーカーズパーセントってなんだろう?という方
丸めに自信がない方

ステップクラスのご紹介

ステップクラスでは、パンレシピのご紹介にとどまらず、それぞれの配合や工程の裏側を説明、「なんでそうなるの?」「この材料はなんのために入るの?」「もっとふわふわにしたい!」にお答えをしながらパン作りの基礎知識をお伝えします。
これだけ知っておけばパン作り、成功の近道!と思うことを6ヶ月にギュッと凝縮してお伝えしています。
べーカーズパーセントって何だろう?丸めは自信がない…という方はぜひステップクラスがおすすめ。
台の上でパンを捏ねてみたい!食パンを焼いてみたい!という憧れも現実に!
同じクラスの同期で仲間同士の繋がりも多く、盛り上がっているクラスです♪
ステップクラスで基礎を学んだら、ぜひジャンプクラスへ!

価格&特典

○受講費用:3,300円(税込)
○新規でご入会の方は入会金1,100円(税込)を別途いただきます。
入会金をお支払い後、STORES予約の回数券・月謝ページからステップクラスのお月謝をお支払い下さい。

費用には以下が含まれます。
・レシピ提供
・Zoomオンライン講習会(1回/月)所要時間は約90分です。
・Zoomオンライン質問会(1回/月)所要時間は約60分です。
・オンラインアーカイブ動画視聴(講座開催日から3ヶ月後の月末)
・Facebookを利用した受講者限定コミュニティへの参加(任意)
※材料費/機材費などは含まれません。

レシピとスケジュール

2022年(変更の可能性があります。)
 9月 5日(月)講習会、26日(月)質問会 切りっぱなしパン
10月 3日(月)講習会、24日(月)質問会 丸パン
11月 7日(月)講習会、28日(月)質問会 パウンド型で食パン
12月 5日(月)講習会、19日(月)質問会 ピザ
2023年
 1月 16日(月)講習会、30日(月)質問会 チーズパン
 2月 6日(月)講習会、27日(月)質問会 シナモンロール

募集期間

講座開始月(9月/3月)の前月の末日23時59分までに、入会金のお支払いとお月謝のお支払いを完了してください。
※お申し込みと予約が完了していない場合、受講できない場合がございます。
※お申し込みが完了しているか不安な場合は onlineclass@hibinopan.jp までメールにてお問い合わせください。

講座へのお申し込みに関して

1STORES予約の月謝回数券ページより、入会金を支払う

※STORES予約にて、まずは会員登録をしていただく必要があります。
※必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
(Facebookでログインされてしまいますと、メールアドレスがわからなくなるケースが見受けられますので、Facebookでのお申込みはしないようにお願いいたします。)
※お支払いはクレジット決済のみとなります。

<次回5期は2月募集開始予定です。>

2講座の月謝を支払う

入会金お支払い後にメールで送られるパスワードを入力し、STORES予約の月謝回数券ページより該当クラスのお月謝をお支払いください。
※お支払いはクレジット決済のみとなります。
※購入確認メール、講座に関するご連絡は、STORES予約配信用メール(noreply@coubic.com)およびお問い合わせは、日々のパンメールアドレス(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、メール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方はご注意ください。

<次回5期は2月募集開始予定です。>

3講習会当日までの準備

~オンライン講座を受講するための視聴の準備~

月2回のオンライン講座ライブ配信(1回目:講習会/2回目:質問会)は、オンラインビデオ通話ツールZoomを利用して実施いたします。
ご自身のパソコンまたはスマートフォンにアプリ(無料)を事前にインストールをお願いいたします。

「Zoomインストール手順」

①Zoom アカウント登録 ※ 無料(PC版)
②Zoom アプリをダウンロード(PC版)
③圧縮ファイルを実行(PC版)
④Zoomアプリをインストール(PC版/スマホ版)※スマホ版はインストール後にサインアップ
⑤講習会当日はお送りいたしましたミーティング参加URLよりご入室ください。

~オンライン講座を受講するための道具/材料の準備~

講座スタート時にすべての道具や材料が手元になくても、皆様のペースで焼いていただけたらOKです!
講座の際に絶対に全ての道具が揃っている必要はありません。


【基本の材料】
強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、卵など


【基本の道具】
キッチンスケール、保存容器(1000ml前後)、大きめのボウル(どんぶりで代用可能)、小さめのボウル(お茶碗で代用可能)、ドレッジ(包丁、フライ返しで代用可能)、ゴムべラ(しゃもじで代用可能)、ケーキクーラー(揚げ物用の網で代用可能)
あれば便利:粉ふり容器、めん棒、ピザカッター、ブレッドナイフ


【焼成機材】
オーブン


予約ページにて毎月のレッスンのご案内(zoomURL、レシピ)をご覧いただけます。
閲覧するためのパスワードを毎月月初にメールにてお送りいたしますので、ご確認ください。

4講習会当日

講習会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
講座中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
講習会修了後、ご自身でパンを焼いていただき、 ご質問が出た場合は、締切日までに予約ページにあります質問フォームにご入力下さい。
講習会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。講習会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。

5質問会当日

質問会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
質問会中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
質問会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。質問会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。

4交流会について

Facebookに「受講者限定コミュニティ」のルームを開設いたします。
予約ページにURLを記載しますのでご興味のある方はご参加ください。任意参加となります。

<次回5期は2月募集開始予定です。>

ジャンプクラス

<こんな方におすすめ>
ステップクラスを終えられた、
もしくは内容を理解されている方
レシピバリエーションを増やしたい方
パン教室の先生、家族のためだけでなく
自身の趣味としても長くパン作りを続けたい方

ジャンプクラスのご紹介

ジャンプクラスでは、ステップクラスの知識やレシピをベースに、お店で売っているような様々なパンをお伝えしていきます。
受講生の皆様が、最終的にはご自身やご家族の好みに合わせて『オリジナルレシピ』が作れるようになることを目標としています。
今日はこんなパンが食べたい気分、今回はちょっとこうしてみようかな?と想像して形にできるように!!
毎月メインとなるパンをひとつ紹介し、そこに潜んでいる製法や考え方を私なりの解釈でお伝えし、最後は『マイ〇〇に変換!』と題して、自分のレシピにするときの考え方も皆さんへ。
お気に入りのマイレシピが出来ると一生物!
こんなに教えちゃっていいの!?と思うくらい、太っ腹吉永が盛りだくさんでお伝えしていきます!
パン作りが趣味な方・趣味にしたい方、パン教室を開いている方など参加者は様々。こちらも仲間同士がSNSで焼いたパンを披露したり互いに高めあっているクラス。和気あいあいとパンを焼いて、さらに知識も付く!盛りだくさんなクラスです♪

価格&特典

○受講費用:3,300円(税込)
○新規でご入会の方は入会金1,100円(税込)を別途いただきます。
入会金をお支払い後、ジャンプクラスのお月謝をお支払いいただく流れとなります。

費用には以下が含まれます。
・レシピ提供
・Zoomオンライン講習会(1回/月)所要時間は約120分です。
・Zoomオンライン質問会(1回/月)所要時間は約90分です。
・オンラインアーカイブ動画視聴(講座開催日から3ヶ月後の月末)
・Facebookを利用した受講者限定コミュニティへの参加(任意)
※材料費/機材費などは含まれません。

レシピとスケジュール

2022年(変更の可能性があります。)
 1月 11日(火)講習会、25日(火)質問会 あんぱん、メロンパン
 2月 8日(火)講習会、22日(火)質問会 じゃがいもフォカッチャ、ピタパン
 3月 9日(火)講習会、22日(火)質問会 ドーナッツ、スコーン
 4月 12日(火)講習会、20日(火)質問会 かぼちゃパン、トマトパン
 5月 10日(火)講習会、31日(火)質問会 カンパーニュ
 6月 7日(火)講習会、28日(火)質問会 チョココロネ
 7月 5日(火)講習会、19日(火)質問会 プレッツェル
 8月 23日(火)講習会、30日(火)質問会 イングリッシュマフィン
 9月 6日(火)講習会、27日(火)質問会 湯種食パン
10月 4日(火)講習会、25日(火)質問会 ベーグルアレンジ
11月 8日(火)講習会、29日(火)質問会 バンズ・ハンバーガー
12月 6日(火)講習会、20日(火)質問会 フーガス
2023年
 1月 17日(火)講習会、31日(火)質問会 クロワッサン・デニッシュ食パン
 2月 7日(火)講習会、28日(火)質問会 黒糖パン
 3月 7日(火)講習会、28日(火)質問会 未定

募集期間

受講したい月の前月の末日23時59分までに、入会金のお支払いとお月謝のお支払いを完了してください。
※入会金のお支払いとお月謝のお支払いが完了していない場合、受講できない場合がございます。
※お申し込みが完了しているか不安な場合は onlineclass@hibinopan.jp までメールにてお問い合わせください。

講座へのお申し込みに関して

1STORES予約の月謝回数券ページより、入会金を支払う

※STORES予約にて、まずは会員登録をしていただく必要があります。
※必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
(Facebookでログインされてしまいますと、メールアドレスがわからなくなるケースが見受けられますので、Facebookでのお申込みはしないようにお願いいたします。)
※お支払いはクレジット決済のみとなります。

2講座の月謝を支払う

入会金購入後にメールで送られるパスワードを入力し、STORES予約の月謝回数券ページより該当クラスのお月謝をお支払いください。
※お支払いはクレジット決済のみとなります。
※購入確認メール、講座に関するご連絡は、STORES予約配信用メール(noreply@coubic.com)およびお問い合わせは、日々のパンメールアドレス(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、メール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方はご注意ください。

3講習会当日までの準備

~オンライン講座を受講するための視聴の準備~

月2回のオンライン講座ライブ配信(1回目:講習会/2回目:質問会)は、オンラインビデオ通話ツールZoomを利用して実施いたします。
ご自身のパソコンまたはスマートフォンにアプリ(無料)を事前にインストールをお願いいたします。

「Zoomインストール手順」

①Zoom アカウント登録 ※ 無料(PC版)
②Zoom アプリをダウンロード(PC版)
③圧縮ファイルを実行(PC版)
④Zoomアプリをインストール(PC版/スマホ版)※スマホ版はインストール後にサインアップ
⑤講習会当日はお送りいたしましたミーティング参加URLよりご入室ください。

~オンライン講座を受講するための道具/材料の準備~

講座スタート時にすべての道具や材料が手元になくても、皆様のペースで焼いていただけたらOKです!
講座の際に絶対に全ての道具が揃っている必要はありません。


【基本の材料】
強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、卵など


【基本の道具】
キッチンスケール、保存容器(1000ml前後)、大きめのボウル(どんぶりで代用可能)、小さめのボウル(お茶碗で代用可能)、ドレッジ(包丁、フライ返しで代用可能)、ゴムべラ(しゃもじで代用可能)、ケーキクーラー(揚げ物用の網で代用可能)
あれば便利:粉ふり容器、めん棒、ピザカッター、ブレッドナイフ


【焼成機材】
オーブン


予約ページにて毎月のレッスンのご案内(zoomURL、レシピ)をご覧いただけます。
閲覧するためのパスワードを毎月月初にメールにてお送りいたしますので、ご確認ください。

4講習会当日

講習会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
講座中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
講習会修了後、ご自身でパンを焼いていただき、 ご質問が出た場合は、締切日までに予約ページにあります質問フォームにご入力下さい。
講習会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。講習会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。

5質問会当日

質問会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
質問会中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
質問会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。質問会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。

4交流会について

Facebookに「受講者限定コミュニティ」のルームを開設いたします。
予約ページにURLを記載しますのでご興味のある方はご参加ください。任意参加となります。

<オンライン講座退会方法>

退会をご希望の場合は、退会希望月の前月20日までにお問合せページよりご連絡をお願いいたします。(1ヶ月毎の退会が条件)。
月途中によるキャンセルは承れませんので、予めご了承ください。

※途中解約されても、受講した月までのアーカイブ動画までは3ヶ月間ご利用いただけます。
またFacebookグループも退会する必要はありません。交流にご利用いただけます。

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