日々のパン
全粒粉ドデカパン
難易度 作業時間10分
全粒粉をいれたドデカパンのご紹介です。
いつものドデカパンより、ビタミンなど栄養アップ!
材料 1台分約4人分
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道具
1000ml前後の保存容器
スプーン
ドレッジ
トースター
天板
くっつかないアルミ
作り方
こねる
保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
一次発酵
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
焼成
1200wのトースターで15分ほど焼く。上が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
裏面にも焼き色がついていれば焼き上がりです。
焼き上がってすぐのパンをカットすると、切り口がねちっとしてしまうので、冷めてからカットするのがおすすめ。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。