日々のパン

全粒粉ドデカパン

難易度 作業時間10分

全粒粉をいれたドデカパンのご紹介です。
いつものドデカパンより、ビタミンなど栄養アップ!

材料 1台分約4人分
【A】
【B】
  • 水 160g
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    トースター
    天板
    くっつかないアルミ

作り方
こねる

保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。

焼成

1200wのトースターで15分ほど焼く。上が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
裏面にも焼き色がついていれば焼き上がりです。
焼き上がってすぐのパンをカットすると、切り口がねちっとしてしまうので、冷めてからカットするのがおすすめ。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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