日々のパン

米粉かぼちゃスコーン

難易度 作業時間10分

米粉を使用しておやつを作りましょう。
グルテンのない米粉は、お菓子を作るときに便利です。
オススメはシナモンを入れてスパイシーに!
ご家族が苦手であれば、なしでも美味しく出来上がります。

特にありません。
米粉はグルテンがないので、ぐるぐるまぜても美味しく出来上がります。
シナモンはお好みで入れなくてもOKです。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。

材料 (6~8個分)
【A】
  • 熊本製粉ミズホチカラ 130g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • シナモン 3g
  • ベーキングパウダー 5g
  • かぼちゃ(加熱してつぶしたもの) 50g
  • 卵 M1個
【B】
  • かぼちゃ 5g
  • 粉糖 50g
  • 水 0~
    お好みでナッツ、ドライフルーツ 適量
  • 道具

    耐熱ボウル
    ゴムベラ
    まな板
    包丁
    トースター
    天板
    くっつかないホイル

作り方
生地作り

耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ600Wで20秒ほどかけて溶かしておく。
そこにかぼちゃペースト、卵、シナモンと入れて混ぜていく。
さらに、米粉とベーキングパウダーをいれ、ゴムベラで混ぜる。
生地が均一になればOK。

お好みで、ナッツやドライフルーツをいれるのも美味しい。


成形

生地を8等分する。
三角や四角のままでも、丸めてもOK。

トースターの天板に、くっつかないホイルを敷いてのせる。

焼成

オーブントースター 1200W15分程焼く。
ザクっとした食感が好きなかたは、冷めるまで庫内に置いておく。
ふんわりがお好みの方は、焼きあがったらトースターから出す。

アイシング

かぼちゃと粉糖を混ぜる。
混ぜていて、まったくとろとろにならなければお水をごく少量入れていく。

粗熱がとれたスコーンにデコレーションする。
お好みでかぼちゃの種(分量外)を載せるとワンランクアップ!

特にありません。
米粉はグルテンがないので、ぐるぐるまぜても美味しく出来上がります。
シナモンはお好みで入れなくてもOKです。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。

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