日々のパン

米粉の塩パン

難易度 作業時間完成まで1時間

米粉100%で作る塩パンのご紹介です。
塩パン皆さんお好きですよね。
小麦で作る塩パンも美味しいんですが、米粉が合うんです。
作り方も小麦より簡単なので、初心者さんにもぴったり★

・米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用しています。パン用・製菓用どちらでも美味しくできます。
その他の米粉では、同じ分量でうまく作るのが難しいです。熊本製粉ミズホチカラをご使用ください。
・生地作り後に発酵の必要はありません。成形後、仕上げ発酵を取ってください。
・米粉パンは乾燥しやすいのでトースターがオススメです。
レシピの焼成時間は目安です。ご使用する機材により適宜調整をお願いいたします。

材料 6個分
【A】
  • 米粉(熊本製粉ミズホチカラ) 150g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • サイリウム 4g
【B】
  • 水 140g
  • インスタントドライイースト 2g おすすめはこちら
  • 油 8g
  • 米粉湯種(10gの米粉に15gの熱湯で練ったもの)
  • バター 5g×6個
  • 岩塩 適量
  • 表面に塗る油 適量
  • 道具

    スケール
    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ
    めん棒
    オーブントースター&くっつかないホイル
    または
    オーブン&オーブンシート
    天板
    ハケ

作り方
湯種づくり

米粉10gを熱湯15gでよく混ぜる。
火傷に気を付けましょう。
生地の材料を計量する間冷ましておく。

生地作り

小さなボウルに水・インスタントドライイースト、油を計量する。インスタントドライイーストは表面に散らばるように振り入れ、溶かす。
大きなボウルに、残りの粉類を計量し、ゴムベラで混ぜる。
そこに冷ましておいた湯種、小さなボウルの中身を投入する。
ゴムベラで混ぜる。
最初は湯種をつぶすようにゴムベラですりつぶしなが混ぜていく。
どんどん固くなってきて、指でつまんでくっつかない位になれば出来上がり。

分割、丸め、成形

生地を6等分する。
おまんじゅうのようにコロコロ丸く整える。
手のひらを下をくっつけて丸い生地をコロコロする。しずく型になる。
めん棒で伸ばし二等辺三角形にして底辺部分にバターを置き、包むように巻いていく。
とじ目を下にして天板に並べる。
※詳しくは動画を参照

仕上げ発酵

トースターを10秒ほどダイヤルを回して温める。(40℃くらい)
手をいれるとほどよく温かいくらいが目安。
そこにパン生地を15分程入れて発酵させる。
熱くなりすぎると焼けてしまうので注意する。温めすぎた場合は、扉を開けて冷ましてから入れる。

仕上げ

表面に油をぬって岩塩をのせる。

焼成

トースター1200Wで15分
オーブン 200度に予熱12分

・米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用しています。パン用・製菓用どちらでも美味しくできます。
その他の米粉では、同じ分量でうまく作るのが難しいです。熊本製粉ミズホチカラをご使用ください。
・生地作り後に発酵の必要はありません。成形後、仕上げ発酵を取ってください。
・米粉パンは乾燥しやすいのでトースターがオススメです。
レシピの焼成時間は目安です。ご使用する機材により適宜調整をお願いいたします。

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