日々のパン
米粉シュトレン
難易度 作業時間10分(生地作り)
12月はクリスマス!この時期に作りたくなる一つがシュトレン。
今までいろいろなシュトレンをご紹介してきましたが、今回は米粉100%で作るシュトレンです。
材料が少し多いですが、作り方はとっても簡単。
是非作ってみてください。
ドライフルーツは、お好みのお酒に3日ほどつけたものか市販のシュトレンミックス。どちらでも構いません。ラム酒ではなく、ワインや梅酒でも美味しくできます。市販であれば「うめはら」のフルーツが美味しくて好きです。
発酵後は、あまり膨らんだり状態の変化がわかりません。
問題ありませんので焼成をしましょう。
- 牛乳 40g
- 卵 M1個
- インスタントドライイースト(あれば金サフなければ赤) 3gおすすめはこちら
- 米粉 (熊本製粉ミズホチカラ)110g
- アーモンドプードル 60g
- シナモンパウダー 3g
- 砂糖 15g
- 塩 1g
- 溶かしバター 15g
- ローストナッツ 50g
- ドライフルーツのラム酒漬け 80g
- 表面に塗るバター 15g
- 粉糖 適量
-
道具
大きなボウル
小さなボウル
ゴムベラ
トースター&くっつかないアルミ
または
オーブン&オーブンシート
ラップ
小さなボウルに牛乳、インスタントドライイースト、卵を計量する。イーストが溶けるまで少し置いておく。仕込み水の完成。
待っている間に、大きいボウルに強力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩、シナモンパウダーを計量をしてゴムベラで混ぜておく。溶かしバターを作っておく。
小さなボウルの卵を溶き、大きなボウルに全て入れる。
ゴムベラでボウルに擦り付けるように混ぜてひとまとまりにしていく。
ある程度まで固まってきたら、手でまとめる。
そこにローストナッツとフルーツを入れてこねてひとまとめにしたら生地の完成。
手に油(油・分量外)をつける。
オーブンシートまたはくっつかないアルミの上に生地を出してシュトレンの形にする。
乾燥しない様にラップ等をかけて、常温で30分程置いておく。
発酵後も、状態はほぼ変わらいないがOK。
トースター 1000Wで25分程
焦げそうであればアルミホイルをかける。
オーブン 180度に予熱をして30分
※焼成時間は、ご使用の機材により適宜調整をしてください。
焼きあがったら、熱いうちにバターをぬり込む。
次に完全にさめたら、粉糖をかけてぴったりとラップで包む。
ドライフルーツは、お好みのお酒に3日ほどつけたものか市販のシュトレンミックス。どちらでも構いません。ラム酒ではなく、ワインや梅酒でも美味しくできます。市販であれば「うめはら」のフルーツが美味しくて好きです。
発酵後は、あまり膨らんだり状態の変化がわかりません。
問題ありませんので焼成をしましょう。