日々のパン

米粉チーズパン(ワンパンパン)

難易度 作業時間15分(生地作りの時間)

ボウル不要!フライパンで生地を作ってフライパンで焼く!
その名も「ワンパンパン」
今回は米粉パンのご紹介です。

今回は乳アレルギーでも美味しく食べられるように植物性チーズを使用しています。
アレルギーのない方はいつもお使いのチーズでも◎
チーズがなくても美味しいシンプルパンが出来上がります!

作り方動画はこちら

ご使用の機材により火力・焼成時間を適宜調整してください。

今回は3個分なので20cmのフライパンを使用しています。
多く焼きたい場合には、全ての量を倍にしてください。
26cmのフライパンであれば倍の6個作ることが出来ます。

材料 3個分
【A】
【B】
  • 米粉(熊本製粉パン用ミズホチカラ) 100g
  • 塩 2g
  • サイリウム 3g
  • ピザ用チーズ(今回は動物性原料不使用チーズ) 適量
  • 道具

    フライパン・ふた
    ホイッパー
    ゴムベラ
    ※ご家庭にある道具でOK

作り方
こねる

フライパンに水を入れて火にかけ、少し温めて人肌程度に温める。
そこにインスタントドライイーストを表面に散らばるように入れて溶かす。
イーストが溶けたら、油、米粉、塩を入れてホイッパー等でぐるぐる混ぜる。
混ざったら、サイリウムを入れてゴムベラ等で混ぜる。混ぜているとだんだん硬くなってくる。
生地が均一になり、ゴムベラにつかなくなればOK。

一次発酵

フライパンの中でふたをして5分ほど置く。

成形

手に分量外の油をつけて、3等分にした生地を丸める。

仕上げ発酵

フライパンに並べ、ふたをして強火で20秒ほどフライパンを温める。
火をとめたら、ふたをしたまま発酵させる。
時間は15分~。生地が一回り大きくなりふんわりするまで。
動画は30分程。

焼成

強めの弱火で片面7分ずつフタをしたまま焼く。
片面が焼きあがったら、チーズを乗せてひっくりかえしもう片面を焼く。
(チーズが不要の場合にはひっくり返してそのまま焼く。)

焼き色がつき、軽くなれば焼き上がり!
※焼成時間は、適宜調整してください。

ご使用の機材により火力・焼成時間を適宜調整してください。

今回は3個分なので20cmのフライパンを使用しています。
多く焼きたい場合には、全ての量を倍にしてください。
26cmのフライパンであれば倍の6個作ることが出来ます。

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