日々のパン

米粉ドデカかぼちゃハース

難易度 作業時間10分

米粉パンにカボチャを入れてみましょう。
きれいな黄色いパンが焼きあがります!
パンの中に野菜を入れて栄養をプラス。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

米粉パンは乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかけてください。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。

材料 1台分約4人分
【A】
  • 道具

    1000ml程度の保存容器
    小さなボウル
    スプーン
    ドレッジ
    クープナイフ又はパン切り包丁
    オーブントースター&くっつかないホイル
    または
    オーブン&オーブンシート

作り方
生地作り

保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水を入れ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
かぼちゃペースト、米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

1次発酵

冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。

成形

保存容器の壁一周に油(分量外)を回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
生地を三つ折りにして楕円になるように形を整える。
真上、左右真横、その間と5本クープを入れる。

焼成

トースター 1200W25分
オーブン 180℃に予熱をして25分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
オーブンで焼く場合は、油(分量外)を表面に塗って焼くと乾燥が防げ、パリッと焼きあがります。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

米粉パンは乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかけてください。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。

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