日々のパン
米粉ドデカベーコンチーズ
難易度 作業時間15分
大人気の米粉ドデカパン。今回はベーコンとチーズを使ったお惣菜パンをご紹介します。パン作り初心者さんには米粉パンがオススメ!
お弁当にもぴったりです。
ぜひ作ってみてください!
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!
- 油 10g
- 水 185g
- インスタントドライイースト 3gおすすめはこちら
- 米粉(熊本製粉ミズホチカラ) 200g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- サイリウム 3g
- 米粉湯種(10gの米粉に15gの熱湯で練ったもの)
- ベーコン 2枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
- トッピング用ピザチーズ 30g
-
道具
1000ml前後の保存容器
スプーン
ドレッジ
くっつかないホイル
トースターまたはオーブン
米粉10gを熱湯15gでよく混ぜる。
火傷に気を付けましょう。
生地の材料を計量する間冷ましておく。
保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこにAの残りの材料と米粉湯種をどんどん入れていく。(発酵を急ぐときは、水ではなく40℃程のぬるま湯を使用する。)
スプーンでぐるぐる混ぜていく。生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。
保存容器の壁一周に油(分量外)を回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
真ん中にベーコン2枚を並べる。パン生地に合わせてはみ出した部分を折りたたむ。ベーコンを包むように1/3折りたたむ。
たたんだところにとろけるスライスチーズを並べてもう一度たたむ。
チーズが出たり、パン生地がやぶれても問題なし。
手でペタペタ形を整える。
最後にピザ用チーズを上に乗せる。
トースター 1200W20分
オーブン 200℃に予熱をして20分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!