日々のパン

米粉ドデカベーコンチーズ

難易度 作業時間15分

大人気の米粉ドデカパン。今回はベーコンとチーズを使ったお惣菜パンをご紹介します。パン作り初心者さんには米粉パンがオススメ!
お弁当にもぴったりです。
ぜひ作ってみてください!

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

材料 (1台分約4人分)
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    くっつかないホイル
    トースターまたはオーブン

作り方
湯種づくり

米粉10gを熱湯15gでよく混ぜる。
火傷に気を付けましょう。
生地の材料を計量する間冷ましておく。

生地作り

保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水をいれ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

一次発酵

冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。

成形

保存容器の壁一周に油(分量外)を回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
真ん中にベーコン2枚を並べる。パン生地に合わせてはみ出した部分を折りたたむ。ベーコンを包むように1/3折りたたむ。
たたんだところにとろけるスライスチーズを並べてもう一度たたむ。
チーズが出たり、パン生地がやぶれても問題なし。
手でペタペタ形を整える。
最後にピザ用チーズを上に乗せる。

焼成

トースター 1200W20分
オーブン 200℃に予熱をして20分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

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