日々のパン
炊飯器で米粉パン
難易度 作業時間5分
これまでパン作りをお伝えしてきて、どうしてもグルテンアレルギーのお子様の期待にお応えできてこなかったのですが、
どうしてもお応えしたく、同じものを一緒に食べたいと思って考えたレシピです。
炊飯器のお釜の中で混ぜて、ピッとボタンを2回押すだけ!なので、
アレルギーをお持ちのお子様をお持ちのママに少しパン作りは楽してもらえるんじゃないかなーと思っています。
材料 (1台分、約4人分)
-
道具
ゴムベラ
炊飯器
作り方
こねる
釜に油、水の順に計量してイーストを振り入れて溶かす。
イーストが溶けたら、残りの材料を入れてぐるぐる混ぜ、ツヤが出ればOK。
一次発酵
保温モードで40分程発酵させる。
全体がふんわりすればOK。
焼成
炊飯モードで焼く。表面を触ってみて手に付いてこなければ焼き上がり。
焼き足りない場合には、もう一度炊飯ボタンを押して様子を見ながら火を通す。
米粉パンは乾燥しない様に、すぐに食べない場合にはラップでピタッと包んでおきましょう。
トーストやサンドイッチにも合いますので、ぜひご活用ください。