日々のパン

30分で全粒粉丸パン

難易度 作業時間30分

30分で丸パン。今回は全粒粉入り。
世界一簡単!?な丸パンです。
きれいに作るこつは、仕上げ発酵と生地の丸め。
YouTube動画でコツを紹介していますので参考にしてくださいね。
焼き立てパンを週末楽しみませんか?

電子レンジで加熱しすぎて生地に火が通らないように気を付けましょう。
少なめな時間から加熱をして、ご家庭の電子レンジでぴったりな時間を見つけてください。
発酵の際に、トースターを温めすぎないようにしましょう。
時間のある方は、頑張って少し長めにこねる、発酵を長めに置く。
この二つでよりふわふわになりますよ!

材料 6個分
【A】
  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
【B】
  • バター(有塩、無塩どちらでも) 10g
  • 道具

    電子レンジ対応の大きなボウル
    小さなボウル
    デジタルスケール
    ゴムベラ
    ドレッジ
    ラップ
    トースター
    くっつかないホイル
    トースター

作り方
こねる①

小さなボウルの中に【B】の水分を入れ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
電子レンジ対応の大きなボウルの中に【A】を入れゴムベラで混ぜる。そこにイーストが溶けた小さなボウルの中身を全て入れてゴムベラで混ぜる。
状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。生地が均一になればOK。

レンジ発酵①

パン生地の上か下にバターを置く。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで20秒温める。
生地がほんのり温かくなればOK。
温めすぎると、生地に火が通ってしまうので注意する。ご家庭の機材により、変わる場合があります。追加で温めたい場合は、5秒など短時間で慎重に増やしていく。

こねる②

ほんのり温かくなった生地をこねていく。
バターがなじむように最初は生地を握るようにこねていく。
バターのかたまりがなくなったらグーパンチでこねていく。
テカリがなくなり、均一になればOK。

レンジ発酵②

もう一度ふんわりとラップをかけて電子レンジで温める。
200W(解凍モード)で20秒ほど。
ほんのり温かくなればOK。

成形

パン生地を放射状に6等分する。(くっつくようであれば、打ち粉(強力粉・分量外)をする)
2等辺三角形を立てて、上からつぶし平らに伸ばす。半分たたんでくっつける。閉じ目を縦に置き、もう一度半分にたたむ。これを何度か繰り返す。ここまで6個すべて行う。

表面がつるんとしていなければ、もう一度半分にたたむを繰り返して丸めると状態が変わってくる。
丸くなったら、くっつかないアルミを敷いた天板に並べる。

仕上げ発酵(トースター)

表面が乾かないようにラップや袋をかけてふんわりかける。
トースターをほんの少し温めて中に入れる。中にてを入れてほんのり温かいくらい。
温めすぎた場合は、扉を開けて冷ませばOK。
温めすぎるとパンが焼けてしまうのと、上にかけたラップ等が溶けてしまうので注意する。

焼成

トースター1000W(200度~230度)で10分程焼く。
焦げそうであれば、アルミをかける。

電子レンジで加熱しすぎて生地に火が通らないように気を付けましょう。
少なめな時間から加熱をして、ご家庭の電子レンジでぴったりな時間を見つけてください。
発酵の際に、トースターを温めすぎないようにしましょう。
時間のある方は、頑張って少し長めにこねる、発酵を長めに置く。
この二つでよりふわふわになりますよ!

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