日々のパン

基本のフライパンパン

難易度 作業時間10分

パンはフライパンで焼けます。
吉永麻衣子のレシピは手軽なレシピが多いですが、家にオーブンがない方もいらっしゃいますよね。
そんな方でも手作りパンは作れます!
フライパンで焼く丸パン、とても美味しいんですよ♪

材料 26センチフライパン1台分
【A】
  • 強力粉 150g
  • 塩 2g
  • 砂糖 10g
【B】
  • バター 5g
【A】
  • 麻衣子のMy粉 150g
【B】
  • 道具

    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    デジタルスケール
    ドレッジ(カード)
    フライパン・ふた
    ガスコンロ・IHコンロ

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の水と牛乳を計量し(麻衣子のMy粉の場合は水のみ)、イーストを重ならないように振り入れて溶けるのを待つ。
大きなボウルの中に【A】(または麻衣子のMy粉)を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。
(※麻衣子のMy粉を使う場合はバターの工程を省略)

薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。

成形

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。
ドレッジを上から垂直に押し当てるようにして6個にカットする。
きじを立てて平らにして半分にパタン、半分にパタンとたたんで丸く整える。
(詳しくは動画参照)
とじ目を下にして、フライパンに並べる。

仕上げ発酵

フライパンに火を止め、ふたをして強火で20秒ほどフライパンを温める。
生地がひとまわり大きくなるまで15分程おく。

焼成

ふたをしたまま、少し強めの弱火で7分焼く。7分経ったら裏返し、反対側も少し強めの弱火で7分焼く。
フライパンの位置によって焼き色が変わってくるので、どのパンも同じように焼き目がつくように途中で移動させる。
焼き色がつき、軽くなれば焼き上がり!
※焼成時間は、適宜調整してください。

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