 
                    日々のパン
ウーピーパイ
難易度 作業時間20分
                        2023年7月31日発売「ホットケーキMIXや小麦粉で はじめてでも失敗しないかわいいお菓子&パン」(主婦の友社)からかわいいウーピーパイのご紹介です。
今回はハロウィン風にお絵描き★季節に合わせたお絵描きをすれば1年中楽しめます!ホットケーキミックスを使用して手軽に作りましょう!                    
 
                     
                     
                        
                            生地をしぼり出すときは、しぼり出し袋の口は動かさず、一定の力で押し出してください。
マシュマロは、焼き立ての生地ではさむと溶けてくっつきます。
焼成や加熱の時間は、機材により適宜調整をしてください。                        
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 90g
- バター(無塩)40g
- 板チョコレート 45g
- 砂糖 15g
- ココアパウダー 8g
- 
                                マシュマロ(横半分に切る) 6個                            
- 
                                チョコペン 適量                            
- 
                                    道具 耐熱ボウル 
 泡立て器
 しぼり出し袋
 オーブン
 天板
 オーブンシート
 電子レンジ
耐熱ボウルにバター、適当に割った板チョコを入れて電子レンジ600Wで20秒加熱し、泡立て器で混ぜる。卵と砂糖を加え、さらによくまぜる。
牛乳とホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
しぼり出し袋に生地を入れる。マグカップに袋を入れ、口を外側に折り返すと入れやすい。
オーブンシートを敷いた天板に、直径5cmほどになるように24個しぼり、表面を
指でなじませる。
160度に予熱したオーブンで15分焼き、熱いうちに2枚でマシュマロをはさむ。
冷めてしまった場合は、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで20秒加熱する。
冷めたら、お好みでチョコペン(白)で顔を書く。
 
                             
                                
                                    生地をしぼり出すときは、しぼり出し袋の口は動かさず、一定の力で押し出してください。
マシュマロは、焼き立ての生地ではさむと溶けてくっつきます。
焼成や加熱の時間は、機材により適宜調整をしてください。                                
 
                        
 
	 
   
                                    