日々のパン

かぼちゃミニ食パン

難易度 作業時間30分

かぼちゃを使ったふんわりミニ食パンです。
パウンド型を使うことにより、誰でも同じ形にふんわりと焼くことができます。

お使いの機材により、焼成時間を適宜調整してください。
カボチャにより、水分量が変わります。耳たぶ固さになるように水を少量ずつ足して調整をしてください。

材料 パウンド型18.5×9×6cm1台分
【A】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
【B】
  • バター 20g
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ(カード)
    パウンド型
    オーブン

作り方
生地作り

小さなボウルの中に【B】の水を計量し、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。イーストが水分に浸ったら、かぼちゃが溶けるように混ぜる。
大きなボウルの中に【A】を計量し混ぜたら、【B】を全て入れゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
カボチャの水分により生地の固さが変わるため、捏ねながら少量の水を足してなじむように捏ね、耳たぶくらいの固さを目指す。
(YouTubeでは、トータル15gの水を足しました。)

ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、テカリがなくなり均一になるまで捏ねる。
薄く油(分量外)を塗った保存容器に生地を入れ、フタをして15分程常温で休ませる。

丸め直し

保存容器から取り出し、表面が1枚の膜でピンと張るように丸め直す。(YouTube参照)
再び保存容器に入れ、フタをする。

一次発酵

冷蔵庫に入れ、8時間以上発酵させる。
急ぐときは、常温に2時間ほど置く。生地が1.5~1.8倍に膨らめばOK。
1日回丸め直せば3日間保存可能。

成形

生地に軽く打ち粉(強力粉・分量外)をして10等分する。
表面が張るように、半分に折って閉じる、閉じ目を縦にしてさらに半分にたたむを何度か繰り返し丸くする。
パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、パウンド型に生地を並べる。

仕上げ発酵

生地が乾燥しない様にシャワーキャップ等をかけて発酵させる。
40度で40分程度。
目安は型から生地が1~2cm出るまで。
時間ではなく、見た目で判断する。

焼成

オーブンを180度に予熱をして20分程焼く。
焼きあがったら、すぐに型から出してケーキクーラーで冷ます。

お使いの機材により、焼成時間を適宜調整してください。
カボチャにより、水分量が変わります。耳たぶ固さになるように水を少量ずつ足して調整をしてください。

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