コラム

1日限定日々のパンのスティックパン屋さん、無事終わりました!

2023/01/15

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

2023年1月14日、私たちにとって初めてのパン屋さんをオープンしました。1日限定のパン屋さんです。イベントごとは蓋を開けてみないと結果がわからないため、関わったメンバーでドキドキワクワク当日を迎えました。天候の悪化もあり心配しましたが、結果、133組のお客様にパンをお買い上げいただき、たくさんの笑顔をみることができました。ほんっとうに楽しかったです!ありがとうございました。

今回、お声がけくださったのは東急様。「たまプラーザにシェアキッチンというニーズはあるかな」とご相談を受けたのがスタートでした。私が住んでいるのはたまプラーザという東急田園都市線の駅です。どうやら横浜市青葉区で初めてのシェアキッチン。私の周りにはパンやお菓子、料理の先生がたくさんいて販売もしたいという声をよく聞いていたので、「ニーズはあると思います!そんな先生方や、これからスタートしたい方の応援ができる場所があるといいと思います!」とお伝え。東急さんがよっしゃ!と形にしてくれたのが、「grow up commons」です。

郊外における自由で豊かな暮らしの実現を目指す「次世代郊外まちづくり」の取り組みとして、オフィスにキッチンが併設された場所を展開することになったのです。何年前だろう、この近世代郊外まちづくりプロジェクトの集まりに何度か参加して、育児中のママの立場で意見を出したことを覚えています。その際にいらしたのが3丁目カフェの大野さん。大野さん、その時はまさかカフェを持つだなんて思っていらっしゃらなかったと思いますが、今ではたまプラーザの人の交流の場になるカフェを街の人のために作られています。バスを買って移動式カフェにしようかなんて話をしていたような。

詳細の記事はこちらです。

「日々のパン」らしいパン屋さんとは。

私たち日々のパンはオープン初日にパン屋さんをするというチャンスをいただき、2ヶ月ほどの準備期間を経て、当日を迎えました。講師たちがきっと「手伝いますよ!」と言ってくれるから大丈夫、と心の中で思えているので、やるやらないについては、全く迷いませんでした。

ただ、「日々のパン」らしいことがしたいなと思い、ここでかなり時間を使いました。

  • 安心な材料でご提供したい
  • 家でパンを焼くきっかけになってほしい
  • 親子で楽しんでほしい
  • 講師たちと取り組みたい
  • 少しでも地域貢献がしたい、地域と繋がりたい

この辺りを強く思ったので、材料は北海道産の小麦粉、そして横浜市青葉区で育てている青葉小麦を使わせていただきました。また、家で焼いてほしいと思ったので、今回販売したパンにはおまけでレシピをお付けしました。お子様も食べやすい形の「スティックパン」には思い入れがあります。また、なくてはならない存在ですが今回も「日々のパンの講師」たちの力を借りての運営となりました。

思いをぎゅーっと詰めた1日のパン屋さん、実現ができてよかったです。

当日感じたこと。

実際に1日を過ごしてみて、笑顔が見えるっていいなーと思いました。親子でパンを買いに来てくださった方は「これがいいなー」と選んでいる姿がとっても可愛らしく、またイートインスペースでお召し上がりになる方も多くて口の周りにいっぱいお砂糖を付けてドーナツを食べる姿は全部写真に抑えたいくらいかわいかったです。

大人の方は「これから行くところがあるから」とお土産にもご購入いただいたり、パンがこうして人から人へつながっていくんだなーと温かい気持ちになりました。

準備は正直とっても大変なので毎日営業されているパン屋さんを心から尊敬します。私たちも喜んでいただける、そして家でパンを焼いてみようと思っていただけるならこの活動を続けたいな、チャレンジしたいなという気持ちです。講師たちがテキパキ動いてくれる姿もとっても頼もしく、このメンバーで開催ができてよかったです。普段は幼稚園・保育園でのパン教室がメインの活動となりますが、新たに感じることも多くとても良い経験となったので、いろんな楽しい取り組みを講師たちとしていきたいです。

遠方からお越しくださったお客様も、近所に住んでいるママ友たちもみーんな来てくれてありがとうございました!!

スペイン料理で有名な加瀬まなみ先生がなんとオープン前に外から手を振ってくださっていて、とーっても嬉しい再会でした。味の素の料理教室でアシスタントをさせていただいておりました。

今大ブレイク中の爆速レシピクリエーターのおよねさんも来てくれました!同じ主婦の友社さんから本を出しているのでいつかイベントができたらいいねと話しています。

青葉小麦を作ってくださっている青葉台のベーカリーコペの奥山さんもいらしてくださり、色々な話ができました。リアルっていいですね。

また、ずっと憧れのお料理教室「お料理しましょ」の山﨑先生も顔を出してくださって。今度は私が伺います!

アトリエセミニョンのゆみこ先生もレッスン後、走って来てくださいました。ありがとうございました!!

たまプラーザでお紅茶とスコーンのお店をされていた吉澤るり子先生もお越しくださっていたそうで、本当にありがとうございます!!

また、今回はグランジャポン様にハチミツ紅茶をお買い上げの方にプレゼントしていただ来ました。寒い中お越しくださった方に温かい紅茶をお出しすることができてとてもよかったです。

インスタキャンペーンあります!

日頃からスティックパンを楽しんでくださる方も是非ご参加ください。インスタグラムにて、スティックパンを作っているところ、食べているところ、完成品などなど、載せてくださった方の中から抽選で10名の方にオンライン講座ホップクラスにご招待!

#日々のパンのスティックパン を必ず投稿につけてください。

皆様のご投稿をお待ちしております!!

ページのいちばん上へ