日々のパン
米粉ドデカフォカッチャ
難易度 作業時間10分
米粉100%のドデカフォカッチャです。
ぐるぐる混ぜるだけで簡単なので、米粉はじめてさんにもオススメです!
生地の状態が変わっていくのも楽しいので、お子様も作るのが楽しいパンです。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!
- 油・・・10g
- 水・・・185g
- インスタントドライイースト(赤サフ)・・・3gおすすめはこちら
- 熊本製粉ミズホチカラ・・・200g
- 塩・・・3g
- 砂糖・・・10g
- サイリウム・・・3g
- オリーブオイル・・・適量
- 岩塩・・・適量
-
道具
1000ml前後の保存容器
スプーン
ドレッジ
くっつかないホイル
トースターまたはオーブン
保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水をいれ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。
保存容器の壁一周にオリーブオイルを回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
くっつかないホイルを使用しながら三つ折りにして、指で8カ所ほど穴をあける。お好みで、さらにオリーブオイルと岩塩をぱらっとかける。
トースター 1200W20分
オーブン 200℃に予熱をして20分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!