日々のパン
かぼちゃツイスト
難易度 作業時間30分
冷凍パイシートを使用して、あまーいツイストパンを作りましょう。
ポリ袋のなかでふりふり生地作りなので洗い物も少なく楽ちん★
かぼちゃも入れて秋らしいパンです。ハロウィンにもどうぞ!
パイシートは押すと指の形が残るくらいに常温で柔らかくしてください。
- 麻衣子のMy粉 100g
- 水 60g
- インスタントドライイースト 1g
- バター 5g
- パイシート 10×18cm1枚
-
フィリング
- カボチャ 30g
- 砂糖 10g
-
トッピング
- 粉砂糖 30g程度
- 水 3g〜
-
道具
0.03mmほどのポリ袋
小さなボウル
めん棒
ピザカッター
トースター&くっつかないホイル
または、オーブン&クッキングシート
アイシング用の小さなボウル&スプーン
ポリ袋の中に【A】をいれて、混ざるように軽く振る。
そこにイーストを溶かした【B】を入れて、袋に空気を入れてパンパンにする。
大きく上下に振る!
中で丸い塊になったら、空気を抜いて袋の外からよく揉む。
そこにやわらかくなったバターを入れてさらにもみ、生地が均一になればOK。
袋の空気を抜いて生地の近くで口を縛り、下記のどちらかの方法で発酵する。
①冷蔵庫で8時間以上。※毎日丸め直せば5日間保存可能
②電子レンジ200W(解凍モード)で20秒程加熱する。
生地全体がほんのりと温かくなればOK。(火が通らないように注意!)
生地が温かいとこの後の成形が出来ないので、冷蔵庫に入れて冷やす。
パイシートを真ん中で半分に切り9×10にして、2枚を重ねておく。
パン生地をめん棒で正方形にのばし、真ん中にパイシートをひし形に置き、パン生地の角をたたんでパイシートを包む。しっかりパン生地をつまんで閉じる。
めん棒で生地をなじませるように、上から押す。
次はめん棒で20cmほどに伸ばす。
向きを変え、30cm程にのばしたら三つ折りをして袋に包み、10分程休ませる。
真夏の暑い時期には、冷蔵庫で20分程休ませる。
もう一度伸ばす。12cm×40cm程。
生地の半分にかぼちゃフィリングを塗り半分にたたむ。
縦に4本にカットする。
真ん中にピザカッターで切り目をいれて、手綱こんにゃくの要領で3回ほどねじる。
オーブントースター 1200W10分。焦げそうであればアルミホイルをかける。
オーブン 200度に予熱をして12~13分。
※お使いの機材により焼成時間は適宜調整をする。
アイシングを作る。
粉糖に水を少量入れよく混ぜる。
トロンとなればOK。
焼きあがったパンの上にかける。
パイシートは押すと指の形が残るくらいに常温で柔らかくしてください。