日々のパン

かぼちゃツイスト

難易度 作業時間30分

冷凍パイシートを使用して、あまーいツイストパンを作りましょう。
ポリ袋のなかでふりふり生地作りなので洗い物も少なく楽ちん★
かぼちゃも入れて秋らしいパンです。ハロウィンにもどうぞ!

パイシートは押すと指の形が残るくらいに常温で柔らかくしてください。

材料 4本分
【A】
  • 強力粉 100g
  • 塩 1g
  • 砂糖 5g
【B】
  • バター 5g
  • パイシート 10×18cm1枚
【A】
  • 麻衣子のMy粉 100g
【B】
  • 水 60g
  • インスタントドライイースト 1g
  • バター 5g
  • パイシート 10×18cm1枚
  • フィリング

  • カボチャ 30g

  • 砂糖 10g

  • トッピング

  • 粉砂糖 30g程度

  • 水 3g〜
  • 道具

    0.03mmほどのポリ袋
    小さなボウル
    めん棒
    ピザカッター
    トースター&くっつかないホイル
    または、オーブン&クッキングシート
    アイシング用の小さなボウル&スプーン

作り方
生地作り

ポリ袋の中に【A】をいれて、混ざるように軽く振る。
そこにイーストを溶かした【B】を入れて、袋に空気を入れてパンパンにする。
大きく上下に振る!
中で丸い塊になったら、空気を抜いて袋の外からよく揉む。
そこにやわらかくなったバターを入れてさらにもみ、生地が均一になればOK。

一次発酵

袋の空気を抜いて生地の近くで口を縛り、下記のどちらかの方法で発酵する。
①冷蔵庫で8時間以上。※毎日丸め直せば5日間保存可能
②電子レンジ200W(解凍モード)で20秒程加熱する。
生地全体がほんのりと温かくなればOK。(火が通らないように注意!)
生地が温かいとこの後の成形が出来ないので、冷蔵庫に入れて冷やす。

成形1

パイシートを真ん中で半分に切り9×10にして、2枚を重ねておく。
パン生地をめん棒で正方形にのばし、真ん中にパイシートをひし形に置き、パン生地の角をたたんでパイシートを包む。しっかりパン生地をつまんで閉じる。
めん棒で生地をなじませるように、上から押す。
次はめん棒で20cmほどに伸ばす。
向きを変え、30cm程にのばしたら三つ折りをして袋に包み、10分程休ませる。
真夏の暑い時期には、冷蔵庫で20分程休ませる。

成形2

もう一度伸ばす。12cm×40cm程。
生地の半分にかぼちゃフィリングを塗り半分にたたむ。
縦に4本にカットする。
真ん中にピザカッターで切り目をいれて、手綱こんにゃくの要領で3回ほどねじる。

焼成

オーブントースター 1200W10分。焦げそうであればアルミホイルをかける。
オーブン 200度に予熱をして12~13分。
※お使いの機材により焼成時間は適宜調整をする。

トッピング

アイシングを作る。
粉糖に水を少量入れよく混ぜる。
トロンとなればOK。
焼きあがったパンの上にかける。

パイシートは押すと指の形が残るくらいに常温で柔らかくしてください。

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