各クラス早見表
| ステップクラス | |
|---|---|
| 担当講師 | 吉永麻衣子 |
| レベル | 初級者〜中級者 |
| 講座の形態 | 6ヶ月コース 全6回のレッスン動画+LINEオープンチャットで随時質問受付 |
| 募集時期 | 8月/11月/2月/5月の上旬〜末日の17:00まで ※末日が土日祝日の場合は、直前の平日の17:00まで (受講開始月はそれぞれ9月/12月/3月/6月となります) |
| 入会金 | 1,100円(税込) |
| 受講費用 | 44,000円(税込) 前納一括払い |
| 録画視聴期限 | コース終了月の月末まで |
| 座学テーマと 実習レシピ |
【1回目:基本の材料】 切りっぱなしパン:こねる、こねない比較 【2回目:パン作りにおける工程】 丸パン(プレーン・チョコチップ):丸め 【3回目:ベーカーズパーセント】 ピザ:オーブンの使い方 【4回目:副材料、型】 ミニ食パン(プレーン・全粒粉):型の使い方 【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】 チーズパン:卵の入った生地、包餡、ドリュール 【6回目:まとめ】 シナモンロール・抹茶あんロール:めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地 |
| 焼成機材 | オーブン |
価格&特典
○受講費用:44,000円(税込)
○入会金:1,100円(税込)
費用には以下が含まれます。
・オリジナルテキスト冊子(送付は国内に限る)
・全6回分のレッスン動画
・受講期間中LINEオープンチャットによる質問受付
・Zoomオンラインパン焼き交流会への参加(任意)
※動画やLINEオープンチャットでのご質問はコース終了月の月末まで利用可能です。
※材料費/機材費などは含まれません。
スケジュール
現在13期の募集要項を掲載中。次回14期の詳細は2月初旬に公開予定です。
【ステップクラス13期】
申込受付:11月28日(金)17:00まで
受講期間:12〜5月(6ヶ月)
各動画の視聴期限:2026年5月末まで
※動画のお渡しおよびLINEオープンチャットへの招待は、12月初め頃にメールにてご案内を予定しています。
毎月2回(昼・夜)他クラスと合同でオンラインパン焼き交流会も開催しています。
参加は任意ですが、習ったパンを焼いたりおしゃべりしたりなど、「パン作り」という共通の趣味をもつ仲間と繋がり、交流をもてる場になっています。途中参加・途中退席、パンを焼かずに見るだけ、お話だけなどの参加も可能です。(日程は毎月調整して月初頃にお伝えします)
募集期間
講座開始月は年4回(9月/12月/3月/6月)です。
募集はそれぞれ前月(8月/11月/2月/5月)の上旬〜末日の17:00まで
※末日が土日祝日の場合は、直前の平日の17:00まで
※申込完了メールが届き次第お申し込み完了となります。
講座へのお申し込みに関して
1コエテコカレッジのページより申し込む
※コエテコカレッジにて、まずは会員登録(無料)をしていただく必要があります。
※必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
※お支払いは入会金+受講料の一括クレジットカード決済のみとなります。
※購入確認メール、講座に関するご連絡はコエテコカレッジ配信用メール(college@gmo.media)、お問い合わせの返信は日々のパンのオンライン講座運営事務局(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、事前にメール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方は、受信できない場合が多いのでご注意ください。
※11月28日(金)17:00締切のため、以降はお申し込みに進めませんのでご注意ください。
2受講の準備
~レッスン動画の視聴~
受講開始月の上旬頃にご受講案内のメールをお送りします。
視聴期間内に全て見終えるように計画的に進めましょう。
~オンラインパン焼き会に参加するための準備~
パン焼き会は、オンラインビデオ通話ツールZoomを使用します。(参加は任意)
参加をご希望の方はご自身のパソコンまたはスマートフォンにアプリ(無料)を事前にダウンロードしてください。
~道具/材料の準備~
講座スタート時にすべての道具や材料が手元になくても、皆様のペースで焼いていただけたらOKです!
動画視聴を進めていく中で必要時にご準備いただいても大丈夫です。
【基本の材料】
強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、卵など
【基本の道具】
キッチンスケール、保存容器(400ml前後)、大きめのボウル(どんぶりで代用可能)、小さめのボウル(お茶碗で代用可能)、ドレッジ(包丁、フライ返しで代用可能)、めん棒、ゴムべラ(しゃもじで代用可能)、ケーキクーラー(揚げ物用の網で代用可能)
あれば便利:粉ふり容器、ピザカッター、ブレッドナイフ
【焼成機材】
オーブン
3ご質問について
ご受講開始の月初頃にお送りするご受講案内にて、LINEオープンチャットへご招待いたします。
パンを焼いてみて疑問が出てきた際は、随時LINEオープンチャットにてご質問していただけます。
回答には数日お時間をいただく場合もございますが、講師の吉永が直接回答させていただきます。
LINEオープンチャットはご受講期間内ご利用いただけますので、ぜひご活用ください。
