日々のパン

炊飯器で大きなホットケーキ

難易度 作業時間5分

昔大きなホットケーキにあこがれませんでしたか?
炊飯器でほっとくだけで出来上がり!
手軽に思えるホットケーキ、意外と焦がしたり失敗しちゃうこともありますよね。
ご家族も喜ぶこと間違いなし!
【今回紹介したレシピの掲載本】
スイッチ「ピ! 」で焼きたて! 炊飯器でパンとケーキができちゃった!

・フッ素加工をされているお釜であれば安心ですが、念のためオーブンシートを敷いて焼いています。
・焼きあがったら竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ完成です。生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して様子を見ながら火を通してください。
・牛乳はお好みで豆乳に変更OK

材料 5.5合炊き炊飯器1台分
【A】
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100g
  • トッピング

    バター
    シロップ等
    お好みでOK!

  • 道具

    5.5合炊き炊飯器
    大きなボウル
    泡だて器(なければ菜箸やフォーク)
    ゴムベラ
    オーブンシート

作り方
生地作り

大きなボウルに牛乳・卵を入れて泡だて器(なければ菜箸やフォークでOK)で混ぜる。
そこにホットケーキミックスをいれ、ゴムベラで下からすくいあげるように混ぜる。

焼成

炊飯器の釜にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。
少し上からトントンと落として大きな空気を抜く。
炊飯器の「普通炊き」モードで焼成する。

・フッ素加工をされているお釜であれば安心ですが、念のためオーブンシートを敷いて焼いています。
・焼きあがったら竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ完成です。生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して様子を見ながら火を通してください。
・牛乳はお好みで豆乳に変更OK

ページのいちばん上へ