日々のパン

40分で!基本の丸パン

難易度 作業時間40分(こね始めから焼き上がりまで)

皆さん「PPP(ピーピーピー)」はご存知ですか?
日々のパン代表・吉永麻衣子が考案した電子レンジで発酵させるパン。
その名も「パパッとパン」
こね始めから焼きあがりまで40分で出来上がるスピードパンです!
今回は、丸パンをご紹介します。
是非チャレンジしてみてください★

電子レンジで加熱しすぎて生地に火が通らないように気を付けましょう。
少なめな時間から加熱をして、ご家庭の電子レンジでぴったりな時間を見つけてください。

材料 (6個分)
【A】
  • 強力粉 150g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
【B】
  • バター(有塩、無塩どちらでも) 10g
  • 道具

    電子レンジ対応の大きなボウル
    小さなボウル
    デジタルスケール
    ゴムベラ
    ドレッジ
    ラップ
    トースター
    くっつかないホイル
    トースター

作り方
生地作り

小さなボウルの中に【B】の水分を入れ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
電子レンジ対応の大きなボウルの中に【A】を入れ、イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。生地が均一になればOK。

レンジ発酵

大きなボウルの一番下にバターを置き、その上にパン生地を置く。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで20秒温める。
生地がほんのり温かくなればOK。
温めすぎると、生地に火が通ってしまうので注意する。ご家庭の機材により、変わる場合があります。追加で温めたい場合は、5秒など短時間で慎重に増やしていく。

ドレッジでパン生地とバターを切り刻んだら、握り込むように捏ねていく。
バターがなじんでテカリがなくなり、つるんとしたらOK。

成形

パン生地を放射状に6等分する。(くっつくようであれば、打ち粉(強力粉・分量外)をする)
2等辺三角形を立てて、上からつぶし平らに伸ばす。半分たたんでくっつける。閉じ目を縦に置き、もう一度半分にたたむ。これを何度か繰り返す。ここまで6個すべて行う。

表面がつるんとしていなければ、もう一度半分にたたむを繰り返して丸めると状態が変わってくる。
丸くなったら、くっつかないアルミを敷いた天板に並べる。

仕上げ発酵

表面が乾かないようにラップや袋をかけてふんわりするまで置く。
急ぐ場合には、トースターをほんの少し温めて中に入れる。
数秒タイマーを回して、手をいれると少し温かいくらい。
温めすぎるとパンが焼けてしまうのと、上にかけたラップ等が溶けてしまうので注意する。

焼成

トースター1000W(200度~230度)で10分程焼く。
焦げそうであれば、アルミをかける。

電子レンジで加熱しすぎて生地に火が通らないように気を付けましょう。
少なめな時間から加熱をして、ご家庭の電子レンジでぴったりな時間を見つけてください。

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