ねじねじジャムパン
難易度作業時間10分
ドデカパン生地を使ったカンタンで甘くておいしいジャムパン!
余っているジャムやマロンクリームなどを使ってもOK!さまざまなアレンジが楽しめます。
成形するときにねじねじするのも楽しんでみてください!
吉永麻衣子
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クックパー®フライパン用ホイル
吉永麻衣子
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クックパー®フライパン用ホイル
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 160g
- バター 10g
- お好みのジャム 50g程度
- 打ち粉用の砂糖 30g程度
- 麻衣子のMy粉 200g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 160g
- お好みのジャム 50g程度
- 打ち粉用の砂糖 30g程度
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道具
1000ml前後の保存容器(今回はジップロック®コンテナー1100mlを使用)
スプーン
ドレッジ
トースター
まな板
ピザカッター
クックパー®フライパン用ホイル
ジップロック®コンテナー(保存容器)の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。
そこに【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
(強力粉を使う場合は、ここで柔らかくしたバターを加え、さらに混ぜる。)
表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
打ち粉の代わりの砂糖を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。
まな板の上にコンテナーを裏返し、生地が落ちてくるのを待つ。
生地の表面(砂糖をまぶしていない方)全体に均一にジャムを塗る。
切りたい場所に砂糖をかけ、ドレッジで8つに切り分ける。
生地の両端を手で持ち、ぐるぐると左右逆側に2,3回ねじる。
そのまま渦巻きになるように生地の端から巻いていく。
クックパー®フライパン用ホイルを敷いた天板に乗せる。
1200wのトースター(温度が指定できる機材なら230℃)で、15分ほど焼く。(お使いの機材により適宜調整してください)
焦げそうな場合は、途中で クックパー®フライパン用ホイルを 食品をのせる面を下にしてかぶせてください。
吉永麻衣子
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クックパー®フライパン用ホイル