チョコちぎりパン
(ドデカパンアレンジ)

難易度 作業時間10分

人気のドデカパン、甘いパンも得意です。
成形の時の一手間で、ちぎりパンに仕上げていきます。
焼きたてを大切な方とちぎって食べてほしいと思います!

材料 (1台分約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
  • 純ココア 7g
【B】
  • 水 160g
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 10g
  • チョコレート適量
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    トースター

作り方
こねる

保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜてます。【B】の水にイーストを重ならないように振り入れ、溶かしておく。イーストが溶けたら、【B】を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。柔らかくしたバターを加え、さらに混ぜる。(※麻衣子のMy粉を使う場合はバターの工程を省略)均一になったら、食べやすい大きさのチョコレートを加え、全体に混ざればOK!表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。

1次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。

成型

打ち粉を多めに振って、ドレッジを差し込み、生地と保存容器の間に隙間を作る。くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上に保存容器を裏返し、生地が落ちてくるのを待つ。手前と奥から三つ折りにしたら、好きな数になるようドレッジで底につくくらいまで深く切り込みを入れる。

焼成

1200wのトースターで15分ほど焼く。
焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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