日々のパン

オリーブトマトねじねじ

難易度 作業時間10分(生地作りの時間)

今回はトマトペーストとオリーブを使ったパンのご紹介です。
自分は食べたいのに家族の好みではないパンてありませんか?
そんな時は少量で自分の分だけ作りましょう!

レシピは作りやすい800ml保存容器一つ分でご紹介をしますが、自分用に少量がお好みであれば半量にしてください。
(動画は半量です)

作り方動画はこちら

半量の場合は380mlの保存容器
レシピの分量は800mlの保存容器を使用しています。

材料 2本分(1本分)
【A】
  • 強力粉 200g(100g)
  • 塩 4g(2g)
  • インスタントドライイースト 3g(2g) おすすめはこちら
【B】
  • カゴメトマトペースト 2本(1本)
  • 水 150g(75g)
  • フィリング

    オリーブのオイル漬け お好みの量

  • 道具

    保存容器
    スプーン
    カード
    オーブントースターまたはオーブン
    くっつかないアルミまたはオーブンシート

作り方
生地作り

保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。そこにオリーブを入れてまぜる。この時にオイルを入れて生地の周りにまとわせておくと、保存容器から取り出すときに打ち粉が不要。表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。

成形

打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。生地作りの際にオイルを周りにまとわせた場合には、打ち粉は不要。くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。

生地を三つ折りにしてカードで2つに切り分ける。生地の両端を手で持ち、ぐるぐると逆側に2,3回ねじり天板に並べる。

半量の場合には、2つ折りにしてねじる。


焼成

オーブントースター 1200wで12分ほど
オーブン 220度に予熱して12分ほど

※焼成時間は適宜調整してください。

半量の場合は380mlの保存容器
レシピの分量は800mlの保存容器を使用しています。

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