袋でフリフリ!30分ピザ

難易度 作業時間10分

リモートワークのランチタイムや週末のブランチ、
来客の時にも知っておくととっても便利!
こね~焼き上げまで30分で完成!
レンジで発酵させますが、塩麹を使うことで生地がとてもとても美味しいです。
チーズさえあれば冷蔵庫にあるもので立派なメインディッシュになります!

材料 (2枚、約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 2g
【B】
  • 液体塩麹 10g
  • 水120g
  • インスタントドライイースト 1.5g~3g
  • オリーブオイル 10g
  • オリーブオイル
  • トマトソース
  • トマト
  • ピザ用チーズ
  • サラミ
  • 道具

    ポリ袋
    ドレッジ
    フォーク
    スプーン
    トースター

作り方
こねる

ポリ袋の中に【A】をいれて、混ざるように軽く振る。
そこにイーストを溶かした【B】を入れて、袋に空気を入れてパンパンにする。
大きく上下に振ります!
中で丸い塊になったら、空気を抜いて袋の外からよく揉み、口をしばる。

1次発酵

200w(解凍モード)で40秒加熱する。生地全体がほんのりと温かくなればOK。(火が通らないように注意!)
袋を開き、打ち粉を振って二つに分けて丸め、乾燥しないように開いた袋を被せて10分程おく。

成型

1枚分の生地を打ち粉を振ったくっつかないホイルの上におく。
手で、真ん中から押し広げていく。耳の部分をつぶさずに残すとオシャレなナポリ風ピザに!
耳以外の部分をフォークで穴をあけて、オリーブオイル、ピザソース、具材、チーズの順にトッピングする。
残りの生地は、すぐに焼かない場合には、乾燥しないように冷蔵庫に入れてその日のうちに焼く。

※具材は、水分が多すぎるとベチャっとしてしまうので気をつけましょう。また、お好みの具材でお楽しみください!

焼成

1200wのトースターで10分程焼く。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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