ドライフルーツとナッツの
小島屋スペシャルパン

難易度作業時間20分

オーブンやトースターがなくてもフライパンで簡単にパンが焼けちゃうフライパンパンのアレンジレシピです。
小島屋さんの美味しいドライフルーツとナッツがクリームチーズと相性抜群です。
贅沢にぎっしり中身の入ったスペシャルパンはお土産にも喜ばれますよ!

吉永麻衣子×小島屋

成形前にチーズ玉を作って、冷蔵庫に入れておく。

▼キャラメリゼナッツの購入はこちら
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a028
▼ビングチェリーの購入はこちら
https://www.kojima-ya.com/c/all/dried-fruit/b016/b01601/F-30-11

吉永麻衣子×小島屋

材料(8個、約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
【B】
  • 牛乳 100g
  • 水 40g
  • インスタントドライイースト 3g 
  • バター 10g
【A】
  • 麻衣子のMy粉 200g
【B】
  • 水 120g
  • インスタントドライイースト 3g
  • フィリング

    【チーズ玉】
    クリームチーズ
    120g(15g×8個)
    キャラメリゼナッツ
    30g
    ビングチェリー
    (ドライチェリー)
    20g

  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ
    フライパン

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の水と牛乳を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶けるのを待つ。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。

薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。

成形

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。
ドレッジを上から垂直に押し当てるようにして8個にカットする。
生地を広げ生地の真ん中にチーズ玉を置く。生地を対角線上につまみ、しっかりと閉じる。
とじ目を下にして、フライパンに並べる。(※チーズ玉の作り方は動画参照)

仕上げ発酵

フライパンにふたをして強火でフライパンを温める。(IHは30秒程、ガスは10~15秒程)
火を止め、生地がひとまわり大きくなるまで15分程おく。

焼成

ふたをしたまま、少し強めの弱火で10分焼く。10分経ったら裏返し、反対側も少し強めの弱火で10分焼く。
フライパンの位置によって焼き色が変わってくるので、どのパンも同じように焼き目がつくように途中で移動させる。
焼き色がつき、軽くなれば焼き上がり!
※焼成時間は、適宜調整してください。

成形前にチーズ玉を作って、冷蔵庫に入れておく。

▼キャラメリゼナッツの購入はこちら
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a028
▼ビングチェリーの購入はこちら
https://www.kojima-ya.com/c/all/dried-fruit/b016/b01601/F-30-11

吉永麻衣子×小島屋

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