~ミノンパン~
米粉の大きな食パン風パン

難易度作業時間5分

ミノンの“やさしさ”をイメージして考案したミノンパン。
小麦アレルギーのあるお子さまも、家族みんなで食べられる「米粉」を使用しています。
ホットサンドにしたり、切らずにそのまま食べれば蒸しパン風です。
食パン風のパンなのでアレンジは無限大!
家族みんなで楽しめるレシピです。

吉永麻衣子
×
村瀬高司
(第一三共ヘルスケア株式会社)

1.発酵の目安は容器の半分くらい。
2.常温で40分置いても発酵ができる。
3.米粉は使う種類によって大きく状態が変わります。
今回はパン用米粉ミズホチカラを使っています。
同じ硬さであれば他の米粉でもパンにはなります。
ただ食感が変わってきますので、お好みの米粉を探してみてください。

吉永麻衣子
×
村瀬高司
(第一三共ヘルスケア株式会社)

材料 1斤(約4枚分)
  • 米粉(パン用米粉ミズホチカラ) 185g
  • 片栗粉 15g
  • 塩 3g
  • 砂糖 10g
  • イースト 3g
  • 水 150g
  • 米油 10g
  • 道具

    1000ml前後の保存容器(できれば直方体のもの)
    スプーン
    電子レンジ
    ラップ

作り方
こねる

保存容器に油、水の順に計量してイーストを振り入れて溶かす。
イーストが溶けたら、残りのすべての材料を入れてぐるぐる混ぜ、とろみが出ればOK。保存容器のフタをする。

一次発酵

冷蔵庫で一晩(8時間以上)置く。

焼成

保存容器のフタを少しずらしてレンジに入れる。
500wの電子レンジで約4分半加熱する。
加熱後、すぐに保存容器を逆さにして取り出す。

米粉パンは乾燥しない様に、すぐに食べない場合にはラップでピタッと包んでおきましょう。
そのまま食べれば蒸しパン風!冷めるのを待ち、スライスしてトーストすれば食パン風!
※加熱時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。

1.発酵の目安は容器の半分くらい。
2.常温で40分置いても発酵ができる。
3.米粉は使う種類によって大きく状態が変わります。
今回はパン用米粉ミズホチカラを使っています。
同じ硬さであれば他の米粉でもパンにはなります。
ただ食感が変わってきますので、お好みの米粉を探してみてください。

吉永麻衣子
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村瀬高司
(第一三共ヘルスケア株式会社)

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