パン作りQ&A

【麻衣子のMy粉レシピ】ベーグル

2023/02/20

大人気のベーグル!My粉を使うとさらにもちもち食感に。大麦粉は少し甘めに、藻塩はシンプルな味わいのベーグルが完成します。どちらもそれぞれの風味を楽しんでください。

麻衣子のMy粉ベーグル

おすすめのフレーバー ▶︎ 大麦粉、藻塩

作業時間30分 難易度★★★

■材料 8個分

My粉 200g
インスタントドライイースト 3g
水 115g

茹でる用の水 フライパン3センチの深さ
砂糖 大さじ2から3
※多いと生地の表面がツヤッとする。

■作り方

①計量
小さなボウルに水を計量し、インスタントドライイーストをふり入れて溶かす。
溶けるのを待つ間に、大きなボウルにMy粉を計量しておく。

②生地作り
大きなボウルに、イーストの溶けた水を入れてゴムベラで混ぜる。
かたまりになったら手でこねる。かなり硬いのである程度捏ねたらボウルにラップをして15分常温で置き、さらに捏ねてまた15分置く。

③成形
生地を手で伸ばして長方形にして上から下へ生地を巻き込んで生地を転がして閉じる。手でコロコロ転がして15cm程度に伸ばし、片方を平べったくつぶす。
もう片方を細くし、つぶした部分で包み、円にする。

④仕上げ発酵
オーブンシートの上に生地を置き、常温で1時間置く。

⑤ケトリング
フライパンにお湯を入れて砂糖を溶かし、片面30秒ずつ茹でる。
※ケトリングを始める前にオーブンの予熱を開始しておく。

⑥焼成
オーブントースター 1200wで15分。※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

もしくは

200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ポイント

YouTubeのベーグルは分量等が違いますが参考にしてください。動画はこちらです。
ケトリングの動画もあります。
吉永麻衣子の著書のなかにもベーグルレシピがありますので、成形の参考にしてください。
焼き時間は機材により適宜調整してください。

 

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