コラム

【吉永ブログ02】2024年5月号のサンキュ!にレシピ掲載

2024/04/01

2024年5月号のサンキュ!にレシピ掲載

4ページに渡り、サンキュ!にてドデカパンをアレンジしたものを掲載していただいています。
ベーシックなもの、甘いの辛いのと、いくつか載っていますので是非ご覧になってください。
5月号は「ほぼ1冊丸ごとお金特大号!」だそうで、お金のことがたくさん載ってます。これはじっくり読まなくては!!
そしてママには嬉しい情報も。フライパンで15分の鶏豚おかずとや、神家事アイテムですって!!無印良品、ニトリ、イケア、イオン、好きですー。読みます!
撮影の後のランチの様子を写真でご紹介しておきます。楽しかった様子が伝わるといいなー!!毎回撮影は楽しいです。撮影大好き!

ドデカパンのレシピを発表してから10年経ちました。

今回掲載していただいたドデカパンのアレンジレシピ。元々のドデカパンのレシピは皆さんに発表してから10年が経ちました。
日々のパンでお伝えしているこのレシピ。日々パン先生が自宅やカフェで講座をしてくれたり、SNSで動画で発信してくれたり。
今なお人気で使っていただけていることが本当に嬉しいです。インスタの365_yakitateは1年ほどで1万人以上のフォロワーを集め、10年前もおうちでパンを焼きたいママって多いんだなと感じます。

これからも想いは変わらず、レシピは時代に合わせて進化させていきます。

周りを見れば新しいレシピがたくさんあって私自身、大きく変化した方がいいのかなと思ったりすることもあるのですが、でもやっぱり「忙しいママでも毎日焼けるパン」のレシピを作り続けたいと思います。
志村けんさんがタカアンドトシさんに相談を受けた時に言ったという・・「『欧米か!』というネタがあるんだからそれをやり続けろ、俺にはバカ殿と変なおじさんしかない」というアドバイスを聞いて、こんなに活躍されている方でもそんな悩みがあるのかということと、そのアドバイスが私にめちゃくちゃ響いたんですね・・。
私もドデカパンとスティックパンで簡単なパンの人でやって行こうと決めたんです。

そんなきっかけもありましたが、私にとってリアルの世界でかけてもらう言葉の力が大きいです。日々のパンとして全国で活動してくれている講師たちが教室を運営し、そこに参加した方からこんなことを言ってもらいましたというのを聞いたり、私自身も毎日のようにレシピユーザーの皆さんから「素敵なレシピをありがとう」とこれ以上ない褒め言葉をいただいていて、それが力となりがんばれています。
いつもたくさんのお言葉をありがとうございます!

これからも丁寧に想いを込めて簡単なパンレシピを作り、発信していきます!

ページのいちばん上へ