日々のパン

さつまいもドデカパン

難易度 作業時間10分

みんな大好きさつまいも!
あまーいさつまいもであまーいパンを作りましょう!
ぐるぐる混ぜるだけのドデカパンなのでぜひチャレンジしてください♪

さつまいもはお好みの加熱方法で構いません。焼き芋、ふかし芋、レンチンなど。
上にのせるバターは有塩がオススメです。なければ塩(分量外)を軽く振りましょう。

材料 (1台分約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
【B】
  • 溶かしバター(有塩、無塩どちらでも) 10g
【A】
  • 麻衣子のMy粉 200g
  • インスタントドライイースト 3g
【B】
  • 水 160g
  • トッピング

    加熱したさつまいも 100g程度
    バター(できれば有塩。無塩であれば少しお塩を) 15g
    砂糖 30g

  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    くっつかないホイル
    包丁
    まな板

作り方
生地作り

保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜる。【B】の水分にイーストを重ならないように振り入れ、溶かしておく。イーストが溶けたら、【B】を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。溶かしバターを加え、さらに混ぜる。(※麻衣子のMy粉を使う場合はバターの工程を省略)生地が均一になったらOK!表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
※急ぐ場合は、人肌程度に温めた牛乳と水を使って生地を作れば常温で1時間ほどで発酵してくる。

成形

打ち粉(強力粉・分量外)を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
生地がでたら、周りのアルミホイルを立てて壁を作ってバターがしみでないようにする。
一口大に切ったサツマイモをパン生地にぎゅーっと押し込む。
焼くとパンが膨らんで上に飛び出してくるので押し込む。
小さめにカットした冷たいバターをサツマイモの隙間にぎゅーっと押し込む。
仕上げにお砂糖を全体に振りかける。

焼成

トースター1200Wで15分程焼く。
オーブン180度20分程焼く。
※お使いの機材により、焼成時間は適宜調整をしてください。

さつまいもはお好みの加熱方法で構いません。焼き芋、ふかし芋、レンチンなど。
上にのせるバターは有塩がオススメです。なければ塩(分量外)を軽く振りましょう。

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