日々のパン

カレーベーコンロール

難易度 作業時間30分

みんな大好きカレー。
カレーパンて大変ですよね。包んで揚げて・・・
でもパン生地をカレー味に!上にはマヨを乗せて。
日々のパンらしいお手軽お惣菜パンです!

お使いの機材により、焼成時間を調整してください。
焦げそうな場合には、上にくっつかないアルミをかけてください。
通常のアルミだとマヨネーズがくっついてはがれてしまう場合があります。

材料 (8個分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 塩 3g
  • カレー粉 3g
【B】
  • ベーコン 4枚
  • マヨネーズ、パセリ 適量
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ(カード)
    デジタルスケール
    トースターまたはオーブン
    アルミカップ
    プリン型
    包丁

作り方
生地作り

小さなボウルの中に【B】の水を計量し、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。ボウルのヘリにマヨネーズを計量しておく。
大きなボウルの中に【A】を計量し混ぜたら、【B】を全て入れゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
粉っぽさがなくなり、均一になればOK。
時間がある場合は、乾燥しないように15分ほど休ませてから次の丸め直しの工程へ。

丸め直し

保存容器から取り出し、表面が1枚の膜でピンと張るように丸め直す。(YouTube参照)
再び保存容器に入れ、フタをする。

一次発酵

冷蔵庫に入れ、8時間以上発酵させる。
急ぐときは、常温に2時間ほど置く。生地が1.5~1.8倍に膨らめばOK。
1日回丸め直せば5日間保存可能。

分割

生地に軽く打ち粉(強力粉・分量外)をして8等分する。
表面が張るように、半分に折って閉じる、閉じ目を縦にしてさらに半分にたたむを何度か繰り返し丸くする。

ベンチタイム

乾かないように開いたポリ袋等をかけて10分程休ませる。

成形

中に巻くベーコンはキッチンペーパーで水分を取って半分に切っておく。
パン生地をめん棒でベーコンくらいの大きさに伸ばす。上にベーコンを置き、もう一度めん棒をかける。こうすると、パン生地とベーコンがくっついてパン生地の方が縮まなくなる。
くるくると巻いて閉じ目をつまむ。
包丁で3等分して閉じ目を真ん中で突き合わせアルミカップにのせ、プリン型に入れる。

仕上げ発酵、仕上げ

生地が乾燥しない様にポリ袋等をかけて発酵させる。
40度で20分程度。
目安は、プリン型の中ぴっちりにふくらむまで。
発酵したら真ん中にマヨネーズを絞る。

焼成

トースター 1200Wで13分
オーブン 180度に予熱15分

焼きあがったら、あればパセリをふる。

お使いの機材により、焼成時間を調整してください。
焦げそうな場合には、上にくっつかないアルミをかけてください。
通常のアルミだとマヨネーズがくっついてはがれてしまう場合があります。

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