日々のパン

米粉チョコねじねじパン

難易度 作業時間10分

米粉パンにチョコチップをIN!
ねじねじでかわいいあまーいパンを作りましょう。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

材料 (8個分)
【A】
  • 油 10g
  • 水 185g
  • イースト(赤サフ) 3gおすすめはこちら
  • 米粉(熊本製粉ミズホチカラ) 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 10g
  • サイリウム 3g
【B】
  • チョコチップ 50g
  • ※乳アレルギーの場合には、アレルギー対応の物を使用
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    くっつかないホイル
    オーブントースター

作り方
生地作り

保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水をいれ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

一次発酵

冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。

成形

パン生地、手、作業台に油(分量外)をぬる。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
手で長方形に押し広げ、下半分にチョコチップを散らす。
縦に8本に切り分ける。
半分にたたみ、左右逆方向にねじってぐるぐる巻く。

焼成

トースター1200Wで10分程焼く。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

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