日々のパン

つみきパン生地をお好みのパンへ変身!

難易度 作業時間10分(生地作りの時間)

袋でふった生地が冷蔵庫にあれば安心!
いつでも家族みんなが喜ぶ焼き立てパンが完成♪

お使いの機材により、焼成時間が変わります。適宜調整をしてください。

材料 約4人分
【A】
  • 強力粉...200g
  • 砂糖...15g
  • 塩...3g
【B】
  • 牛乳または成分無調整豆乳...100g
  • 水...30g
  • インスタントドライイースト...3g おすすめはこちら
  • トッピング

    お好みの材料 適量
    ※今回は
    ブロックベーコン
    ピザチーズ
    ブラックペッパー
    板チョコ

  • 道具

    ポリ袋(0.03mmがおすすめ)
    ※薄いとやぶれてしまう
    小さなボウル
    ドレッジまたは包丁
    トースター&くっつかないアルミ
    または
    オーブン&オーブンペーパー
    ハサミ

作り方
計量

ポリ袋に強力粉、砂糖、塩を計量する。
小さなボウルに牛乳と水を計量して表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
2~3分置いておくとイーストが溶ける。

こねる

ポリ袋を振って、中の粉を均一にしておく。
そこに、イーストが溶けた小さなボウルを全て入れる。
袋の中に空気をパンパンに入れて大きく振る。
粉チーズのようにぽろぽろになり、固まってくる。一塊になったら袋の上からよくもむ。
生地が均一になればOK。
袋の中の空気を抜いて、生地を丸くまとめすぐ上でむすぶ。

一次発酵

冷蔵庫に入れて8時間以上、または常温で1時間ほど発酵させる。
目安は1.5~1.8倍に膨らんでいること。
生地を丸め直してガスをぬけば、冷蔵庫で5日間保存可能。

成形

ポリ袋をハサミで観音開きにして広げる。
打ち粉(強力粉・分量外)をパン生地とポリ袋の中心に軽く振り、パン生地を打ち粉の場所へひっくり返すように移動する。
袋を余白を上にかぶせて1cm程の厚さにおしのばす。

好きな数にカットしてお好みの具材をトッピングする。

焼成

トースター 1200W(220度位)10分ほど
オーブン 180℃に予熱をして13分ほど

お使いの機材により、焼成時間が変わります。適宜調整をしてください。

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