日々のパン

ふわふわ葡萄パン

難易度 作業時間15分(生地作りの時間)

Instagramフォロワーさんから葡萄パンをリクエストしたいただきました。
今回は常温発酵で1時間ほどで焼けるレシピです。
使用する粉のおすすめは「麻衣子のMy粉」
強力粉の配合も載せておきますのでお好みでどうぞ。

レシピは作りやすい800ml保存容器一つ分でご紹介をしますが、自分用に少量がお好みであれば半量にしてください。
(動画は半量です)
作り方動画はこちら

いつもより長めに混ぜるのがポイントです。
焼き上がりは、上部と底面に焼き色がついているかどうか。
焼成時間・発酵時間は、適宜調整をしてください。

半量の場合は380mlの保存容器
レシピの分量は800mlの保存容器を使用しています。

材料 8個分(4個分)
【A】
【B】
  • 牛乳 100g(50g)
  • 水 60g(30g)
  • 溶かしバター 20g(10g)
【A】
【B】
  • 水 160g(80g)
  • 溶かしバター 20g(10g)
  • トッピング

    レーズン 70g

作り方
下準備

レーズンをひたひたの水に漬けて10分ほどおいておく。

生地作り

保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。そこに溶かしバターを入れてさらにまぜる。生地が均一になってもいつもより多めに混ぜるのがふわふわになるコツ。

そこに水に漬けておいたレーズンをキッチンペーパーで水気をとっていれて混ぜる。
生地を平らにしてフタをする。

一次発酵

常温で生地が膨らんでフタにつくまで発酵させる。40分~。時間ではなく見た目で判断する。

分割

作業台と生地に打ち粉(強力粉・分量外)をして取り出し4等分する。
表面が1枚の膜でピンと張るように、パタンパタンと半分に折って丸める。

仕上げ発酵

トースターを10秒ほどダイヤルを回して温める。(40℃くらい)
手をいれるとほどよく温かいくらいが目安。
そこにパン生地を10分程入れて発酵させる。
熱くなりすぎると焼けてしまうので注意する。温めすぎた場合は、扉を開けて冷ましてから入れる。

目安は、ふんわり一回りほど大きくなるまで。

焼成

オーブントースター 1000Wで10分ほど。
焦げそうな場合は、途中でアルミをかける。
焼成時間は適宜調整をしてください。

いつもより長めに混ぜるのがポイントです。
焼き上がりは、上部と底面に焼き色がついているかどうか。
焼成時間・発酵時間は、適宜調整をしてください。

半量の場合は380mlの保存容器
レシピの分量は800mlの保存容器を使用しています。

ページのいちばん上へ