
日々のパン
ふんわり
カニカマサラダパン
難易度 作業時間10分(生地作りの時間)
今回はカニカマとコーンを使ったお手軽シーフードサラダを乗せたパン。
ふんわりもっちりやみつきに♪
カニカマはアラスカ産スケソウダラを原料につくられた商品です。
作り方動画はこちら
アラスカ産シーフードについて



パン生地が焼くと膨らむので、カニカマサラダを乗せる前に指でくぼませてフォークで穴をあけておきましょう。
-
トッピング
<カニカマサラダ>
・カニカマ7本
(うち4本を5mmにカット、3本を大きく2等分)
・コーン 大さじ5
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 30g
・乾燥パセリ 適量 -
道具
800mlほどの保存容器
スプーン
作業台やまな板
ドレッジ
キッチンはさみ
くっつかないアルミ+オーブントースター
オーブンシート+オーブン
天板
保存容器の中に【A】または【MIX粉】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を9割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
粉っぽいところにめがけて残りの水を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
【カニカマサラダ】
割いて長さを4等分にカットしたカニカマ、コーン、マヨネーズを混ぜる。
打ち粉(分量外・強力粉)を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。
作業台にに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
三つ折りにして6等分し、くっつかないアルミの上に並べる。
パン生地の真ん中を指でくぼませ、フォークで穴を開ける。
そこにカニカマサラダ→二等分にしたカニカマ→ピザ用チーズの順にのせる。
・トースター 1200wで約15分
・オーブン 200℃に予熱にして約15分
※焼成時間はお使いの機材により適宜調整をしてください。
乾燥パセリをかける。


パン生地が焼くと膨らむので、カニカマサラダを乗せる前に指でくぼませてフォークで穴をあけておきましょう。
