日々のパン

ふんわり
カニカマサラダパン

難易度 作業時間10分(生地作りの時間)

今回はカニカマとコーンを使ったお手軽シーフードサラダを乗せたパン。
ふんわりもっちりやみつきに♪
カニカマはアラスカ産スケソウダラを原料につくられた商品です。

作り方動画はこちら
アラスカ産シーフードについて

パン生地が焼くと膨らむので、カニカマサラダを乗せる前に指でくぼませてフォークで穴をあけておきましょう。

材料 6個分
【A】
【B】
  • 水 160g
【A】
【B】
  • 水 160g
  • トッピング

    <カニカマサラダ>
    ・カニカマ7本
    (うち4本を5mmにカット、3本を大きく2等分)
    ・コーン 大さじ5
    ・マヨネーズ 大さじ2

    ・ピザ用チーズ 30g
    ・乾燥パセリ 適量

  • 道具

    800mlほどの保存容器
    スプーン
    作業台やまな板
    ドレッジ
    キッチンはさみ
    くっつかないアルミ+オーブントースター
    オーブンシート+オーブン
    天板

作り方
生地作り

保存容器の中に【A】または【MIX粉】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を9割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
粉っぽいところにめがけて残りの水を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。

トッピング準備

【カニカマサラダ】
割いて長さを4等分にカットしたカニカマ、コーン、マヨネーズを混ぜる。

成形

打ち粉(分量外・強力粉)を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。
作業台にに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
三つ折りにして6等分し、くっつかないアルミの上に並べる。

パン生地の真ん中を指でくぼませ、フォークで穴を開ける。
そこにカニカマサラダ→二等分にしたカニカマ→ピザ用チーズの順にのせる。

焼成

・トースター 1200wで約15分
・オーブン 200℃に予熱にして約15分
※焼成時間はお使いの機材により適宜調整をしてください。

仕上げ

乾燥パセリをかける。

パン生地が焼くと膨らむので、カニカマサラダを乗せる前に指でくぼませてフォークで穴をあけておきましょう。

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