日々のパン

塩クラッカー

難易度 作業時間完成まで90分

塩気がたまらないクラッカーのご紹介です。
イーストはお菓子作りも出来る万能選手!
酵母のおかし、美味しいのでぜひ★

・イーストはしっかり溶かして使います。
・もみすぎ、めん棒で伸ばしすぎはグルテンが出来て食感が固くなります。
・トースターでオーブンシートを使うと燃える場合があるのでやめましょう。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

材料
【A】
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 5g
  • 塩 2g
【B】
  • 水 30g
  • インスタントドライイースト 1gおすすめはこちら
  • 植物油 20g
  • ※オリーブ油、グレープシードオイル等お好みで
  • 岩塩 適量
  • 道具

    0.03mm程のポリ袋(スーパーのビニール袋のような薄いのは振ると破れる事があります)
    小さな器
    ハサミ
    ピザカッターやドレッジや包丁
    オーブンと天板、オーブンシート
    またはトースターと天板、くっつかないホイル
    フォーク
    めん棒
    デジタルスケール

作り方
計量

ポリ袋の中に粉類を計量して、口を閉じて振り中身を混ぜておく。
小さな器に水を入れ、表面にイーストを振り入れ溶かす。こねないので、イーストのつぶつぶが残らないようにしっかりと溶かす。
イーストが溶けたら、植物油を入れる。仕込み水の完成。

生地作り

ポリ袋の中に仕込み水を入れ、袋の中に空気を入れてパンパンにする。
大きく上下に振る。そぼろ状になればOK。もんでひとまとまりにする。
この時、たくさんもむとグルテンができてバキバキ食感に。
もむのが少なめだとサクパリ食感に。

発酵

かたまりを角に寄せて、袋の余りをたたんで常温で1時間ほど休ませる。

成形

袋の上から厚さ3mmほどに薄く伸ばす。
袋をハサミで開き、くっつかないアルミやオーブンシートにのせる。
膨らまないようにフォークでピケをする。
岩塩を適量振って、落ちないように押し込む。
好みの大きさ・形にカットする。

焼成

トースター 1200Wで10分程
オーブン 200度に予熱をして8分程
※カットする大きさ、機材により焼き時間は適宜調整
焼けたら、ケーキクーラーやかごに出してパリパリになるように冷ます。

・イーストはしっかり溶かして使います。
・もみすぎ、めん棒で伸ばしすぎはグルテンが出来て食感が固くなります。
・トースターでオーブンシートを使うと燃える場合があるのでやめましょう。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

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