日々のパン
米粉スティック
難易度 作業時間完成まで1時間
【さらに美味しく失敗せず焼けるように分量を見直しました。】
小麦アレルギーのあるご家族とも一緒に食べられる簡単なパン
日々のパンの「基本のキ」スティックパンを米粉100%で作りましょう。
・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。
- 米粉(熊本製粉パン用ミズホチカラ) 100g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- サイリウム 4g
- お湯(40度ほど) 92g
- インスタントドライイースト 2gおすすめはこちら
- 油 8g
- 表面に塗る油 適量
-
道具
大きなボウル
小さなボウル
ゴムベラ
ラップやシャワーキャップ
ドレッジや包丁
トースターと天板
くっつかないアルミ
小さなボウルに40度ほどのお湯を計量してインスタントドライイーストを表面に振り入れる。そこに油をいれて、イーストが溶けるのを待つ。
待っている間に、大きなボウルの材料を計量してゴムベラで混ぜておく。
小さなボウルの中身を大きなボウルへ全て入れる。ゴムベラでぐるぐる混ぜているとだんだん硬くなってくる。手に付かない位になればOK。
ハンバーグの様に両手でたたく様に空気を抜いて丸める。
乾燥しないようにラップやシャワーキャップをかぶせて、常温で15分程置いておく。
作業台と手のひらに油(分量外)をぬり、生地を取り出す。めん棒で厚さ1cm程にのばす。6等分してスティック状にする。
くっつかないアルミを敷いた天板にのせ、パンの表面に油を塗る。
オーブントースター 1200W(220度)で10分程
・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。