日々のパン

米粉スティック

難易度 作業時間完成まで1時間

【さらに美味しく失敗せず焼けるように分量を見直しました。】
小麦アレルギーのあるご家族とも一緒に食べられる簡単なパン
日々のパンの「基本のキ」スティックパンを米粉100%で作りましょう。

・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

材料 6本分
【A】
  • 米粉(熊本製粉パン用ミズホチカラ) 100g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • サイリウム 4g
【B】
  • 表面に塗る油 適量
  • 道具

    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    ラップやシャワーキャップ
    ドレッジや包丁
    トースターと天板
    くっつかないアルミ

作り方
生地作り

小さなボウルに40度ほどのお湯を計量してインスタントドライイーストを表面に振り入れる。そこに油をいれて、イーストが溶けるのを待つ。
待っている間に、大きなボウルの材料を計量してゴムベラで混ぜておく。
小さなボウルの中身を大きなボウルへ全て入れる。ゴムベラでぐるぐる混ぜているとだんだん硬くなってくる。手に付かない位になればOK。
ハンバーグの様に両手でたたく様に空気を抜いて丸める。

発酵

乾燥しないようにラップやシャワーキャップをかぶせて、常温で15分程置いておく。

成形

作業台と手のひらに油(分量外)をぬり、生地を取り出す。めん棒で厚さ1cm程にのばす。6等分してスティック状にする。

仕上げ

くっつかないアルミを敷いた天板にのせ、パンの表面に油を塗る。

焼成

オーブントースター 1200W(220度)で10分程

・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

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