日々のパン
米粉チョコねじねじパン
難易度 作業時間10分
米粉パンにチョコチップをIN!
ねじねじでかわいいあまーいパンを作りましょう。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!
- 油 10g
- 水 185g
- イースト(赤サフ) 3gおすすめはこちら
- 米粉(熊本製粉ミズホチカラ) 200g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- サイリウム 3g
- チョコチップ 50g
- ※乳アレルギーの場合には、アレルギー対応の物を使用
-
道具
1000ml前後の保存容器
スプーン
ドレッジ
くっつかないホイル
オーブントースター
保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水をいれ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。
パン生地、手、作業台に油(分量外)をぬる。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
手で長方形に押し広げ、下半分にチョコチップを散らす。
縦に8本に切り分ける。
半分にたたみ、左右逆方向にねじってぐるぐる巻く。
トースター1200Wで10分程焼く。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!