オニオンベーコンパン

難易度 作業時間15分

塩麹をパン生地に入れて、焼き色バッチリの香ばしいパンを作ります。
チーズがカリカリとなり、生地は玉ねぎにあたってふわふわっとなります。
とにかくおいしー!ビールのおつまみにも最高!の人気のお惣菜パンです!

材料 (8個、約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
【B】
  • 液体塩麹 10g
  • 水 80g
  • 牛乳 45g
  • インスタントドライイースト 3g
  • フィリング

    玉ねぎ 中1/4
    ハーフベーコン 6枚

  • トッピング

    お好みのチーズ

  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    カード
    めん棒

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の材料を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。

薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

1次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。

成型

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。めん棒で(なければ手で)7ミリの厚さに広げる。長方形(横16センチ程度)に伸ばしたら、生地の奥1~2センチを残して、手前にベーコンとスライス玉ねぎをおいて、手前からロールケーキのようにコロコロと巻いていく。とじ目を閉じたら、2センチほどの幅で8個になるようにカット。
天板に並べ、上にチーズをのせる。

焼成

トースター1200wで12分〜13分程焼く。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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