日々のパン

米粉ドデカフォカッチャ

難易度 作業時間10分

米粉100%のドデカフォカッチャです。
ぐるぐる混ぜるだけで簡単なので、米粉はじめてさんにもオススメです!
生地の状態が変わっていくのも楽しいので、お子様も作るのが楽しいパンです。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

材料 (1台分約4人分)
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    くっつかないホイル
    トースターまたはオーブン

作り方
こねる

保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水をいれ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

一次発酵

冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。

成形

保存容器の壁一周にオリーブオイルを回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
くっつかないホイルを使用しながら三つ折りにして、指で8カ所ほど穴をあける。お好みで、さらにオリーブオイルと岩塩をぱらっとかける。

焼成

トースター 1200W20分
オーブン 200℃に予熱をして20分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。

※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。

材料を入れる順番が大切です!

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