日々のパン

米粉ピザ

難易度 作業時間完成まで30分

米粉100%のピザをご紹介します
薄めに広げればパリッと、厚めにすればふわっと焼きあがります。
週末にピザパーティーはいかがでしょうか?

・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

材料 1枚分
【A】
  • 米粉(熊本製粉パン用ミズホチカラ) 100g
  • 砂糖 5g
  • 塩 2g
  • サイリウム 2g
【B】
  • お湯(40度ほど) 100g
  • インスタントドライイースト 2gおすすめはこちら
  • オリーブオイル 6g
  • オリーブオイル 適量
  • お好みのトッピング 適量
  • 道具

    大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    トースターと天板
    くっつかないアルミ

作り方
生地作り

小さなボウルに40度ほどのお湯を計量してインスタントドライイーストを表面に振り入れる。そこにオリーブオイルをいれて、イーストが溶けるのを待つ。
待っている間に、大きなボウルの材料を計量してゴムベラで混ぜておく。
小さなボウルの中身を大きなボウルへ全て入れる。ゴムベラでぐるぐる混ぜているとだんだんもったりとしてくる。

成形

生地の表面にオリーブオイルをかけてまとわせる。くっつくかないアルミの上に生地をぽてっと落とすように取り出す。手に油をつけて押しのばして薄くする。

発酵

常温で10分程置いておく。

トッピング

ピザ生地の表面にオリーブオイルをかけてフォークで穴をあける(ピケ)。
お好みのソースと具材でトッピングをする。

焼成

オーブントースター 1200W(220度)で12分程

・米粉は「熊本製粉パン用ミズホチカラ」を使用しています。他の米粉ですと、水分量が違い同じように出来ません。
・米粉パンは乾燥しやすい為、トースターで焼くのがオススメです。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

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