
日々のパン
魅惑の明太子
プルアパートブレッド
難易度 作業時間10分(生地作りの時間)
チーズがびよーーーーんとのびる!プルアパートブレッドのご紹介です。
今回「うまうまペースト」に使用したのはアラスカ産スケソウダラの卵で作った明太子。
お子様も食べる場合にはたらこでもOK。
ぜひ作ってみてくださいね!
作り方動画はこちら
アラスカ産シーフードについて



格子状に切り目を入れるときは下まで切ってしまわないようにご注意ください。
明太子が苦手な場合や、お子様が食べる場合はたらこでもOK。
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フィリング
明太子 1腹50g
オリーブオイル 大さじ3
ピザ用チーズ 80g
にんにく チューブ2cm
(生にんにく 2~3片(10g))
パセリ小さじ1 -
道具
800mlほどの保存容器
スプーン
作業台やまな板
ドレッジ
ブレッドナイフ
くっつかないアルミ+オーブントースター
オーブンシート+オーブン
天板
保存容器の中に【A】または【MIX粉】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を9割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面をスプーンで平らにならし、保存容器のふたを閉める。
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
打ち粉(分量外・強力粉)を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。
くっつかないアルミに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
三つ折りにする。
トースター 1200wで約15分
オーブン 200℃予熱をして約20分
※焼成時間はお使いの機材により適宜調整をしてください。
うまうまペーストを作る。
ボウルに【フィリング】の材料を全て入れ混ぜる。
パンの粗熱が取れたら、格子状に切れ込みを入れる。
※下まで切ってしまわないように注意する。
切り込みの間に【うまうまペースト】を挟み、トースターでチーズが溶けるまで焼く。


格子状に切り目を入れるときは下まで切ってしまわないようにご注意ください。
明太子が苦手な場合や、お子様が食べる場合はたらこでもOK。
