Warning: Trying to access array offset on false in /home/ymaiko/hibinopan.jp/public_html/hnpsys/wp-content/themes/hibinopan/single-recipe.php on line 5

Warning: Attempt to read property "slug" on null in /home/ymaiko/hibinopan.jp/public_html/hnpsys/wp-content/themes/hibinopan/single-recipe.php on line 8
麻衣子のMy粉で作るドデカパン - 日々のパン

日々のパン

麻衣子のMy粉で作るドデカパン

難易度 作業時間10分

日々のパン大人気商品オリジナルミックス粉「麻衣子のMy粉」を使用したドデカパンです。
材料はたった3つだけ!
マイコで初めて焼くパンにおすすめ!
粉のおいしさをご堪能ください。

材料 1000ml程度保存容器1個分
【A】
【B】
  • 水 160g
【A】
【B】
  • 水 160g
  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    スプーン
    ドレッジ
    トースター
    天板
    くっつかないアルミ

作り方
こねる

保存容器の中に麻衣子のMy粉、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで均一に混ぜておく。そこに水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。

成形

打ち粉(強力粉・分量外)を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
手前と奥から三つ折りにする。

焼成

1200wのトースターで15分ほど焼く。上が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
裏面にも焼き色がついていれば焼き上がりです。
焼き上がってすぐのパンをカットすると、切り口がねちっとしてしまうので、冷めてからカットするのがおすすめ。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

ページのいちばん上へ