フライパンでイングリッシュマフィン
(基本の切りっぱなしパンアレンジ)

難易度 作業時間15分

基本の生地にコーングリッツをまぶしてフライパンで焼くと、みんな大好きイングリッシュマフィンに!
フライパンで焼くパンは表面カリッと中がふんわりするのでサンドイッチにピッタリです。
コーングリッツの代わりにごまをまぶしても美味です。手に入る材料で是非楽しんでください。

材料 (8個、約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
【B】
  • 牛乳 100g
  • 水 40g
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 10g
  • コーングリッツ 適量
  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ
    フライパン

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の材料を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。

薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

1次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。

成型

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。ドレッジを上から垂直に押し当てるようにして8個にカットする。カットした生地を半分にたたみ、綴じ目を上にしてもう一度半分にたたみ、丸い形に整えます。
すぐに、小さなバットなどに広げたコーングリッツの上で生地を転がすようにして、全体にコーングリッツをまぶし、フライパンに並べる。

仕上げ発酵

フライパンに蓋をして強火でフライパンを温める。(IHは30秒程、ガスは20秒程)火を止め、生地がひとまわり大きくなるまで15分ほどおく。

焼成

蓋をしたまま、とろ火~弱火で7分焼く。7分経ったら裏返し、反対側もとろ火~弱火で7分焼く。フライパンの位置によって、焼き色が変わってくるので、どのパンも同じように焼き目がつくように、途中で移動させる。焼き色がつき、軽くなれば焼き上がり!
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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