日々のパン

カブトムシ、クワガタパン

難易度 作業時間20分

夏といえば!夏休み!スイカ!ひまわり、カブトムシ、クワガター。
外がどうしても暑いので、涼しいところでパンを焼きましょう。
おうちの中でカブトムシとクワガタが完成しますよ。

夏休みの自由研究にするんだったら、木の絵を描いて、そこに乗せて写真を撮ったら楽しいですね!
発展した自由研究にしたければここにヒントが載っていまーす!ぜひこの本も参考にして下さいね。

材料 (4個分、約4人分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 15g
  • 純ココア 5g
【B】
  • バター 10g
【A】
  • ミックス粉200g
  • ココア4g
【B】
  • 水120g
  • イースト3g
  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の材料を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。(※麻衣子のMy粉を使う場合はバターの工程を省略)

薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。

成型

すぐに並べられるように、天板にくっつかないホイルを敷いておく。
生地を保存容器から取り出し、少し抑えて平らにして4等分する。
体(羽と頭部分はドレッジで筋を付ける)、足(6本)、角をカットして、天板の上で組み立てる。
体の下に入り込むように置くと外れにくくなる。
全部で4体できる。

焼成

1200Wのトースターで10分程焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

図鑑を見たりして、ぜひかっこいいカブトムシ、クワガタを作ってね!
夏休みの自由研究にも是非ご活用ください!

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発展した自由研究にしたければここにヒントが載っていまーす!ぜひこの本も参考にして下さいね。

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