日々のパン

ウーピーパイ

難易度 作業時間20分

2023年7月31日発売「ホットケーキMIXや小麦粉で はじめてでも失敗しないかわいいお菓子&パン」(主婦の友社)からかわいいウーピーパイのご紹介です。
今回はハロウィン風にお絵描き★季節に合わせたお絵描きをすれば1年中楽しめます!ホットケーキミックスを使用して手軽に作りましょう!

生地をしぼり出すときは、しぼり出し袋の口は動かさず、一定の力で押し出してください。
マシュマロは、焼き立ての生地ではさむと溶けてくっつきます。
焼成や加熱の時間は、機材により適宜調整をしてください。

材料 (12個分)
【A】
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 90g
  • バター(無塩)40g
  • 板チョコレート 45g
  • 砂糖 15g
  • ココアパウダー 8g
【B】
    マシュマロ(横半分に切る) 6個
    チョコペン 適量
  • 道具

    耐熱ボウル
    泡立て器
    しぼり出し袋
    オーブン
    天板
    オーブンシート
    電子レンジ

作り方
生地作り

耐熱ボウルにバター、適当に割った板チョコを入れて電子レンジ600Wで20秒加熱し、泡立て器で混ぜる。卵と砂糖を加え、さらによくまぜる。
牛乳とホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。

成形

しぼり出し袋に生地を入れる。マグカップに袋を入れ、口を外側に折り返すと入れやすい。
オーブンシートを敷いた天板に、直径5cmほどになるように24個しぼり、表面を
指でなじませる。

焼成

160度に予熱したオーブンで15分焼き、熱いうちに2枚でマシュマロをはさむ。
冷めてしまった場合は、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで20秒加熱する。

デコレーション

冷めたら、お好みでチョコペン(白)で顔を書く。

生地をしぼり出すときは、しぼり出し袋の口は動かさず、一定の力で押し出してください。
マシュマロは、焼き立ての生地ではさむと溶けてくっつきます。
焼成や加熱の時間は、機材により適宜調整をしてください。

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