日々のパン
ドデカフォカッチャ
難易度 作業時間10分
私のレシピの中で一番人気です。とにかく簡単で美味しい自信作です。
絶対私はパンなんて焼かない!料理下手だし!なんて話していた友達がみんなハマって焼いているので、
ぜひ騙されたと思って皆さんにチャレンジしてもらいたいと思っています!
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トッピング
オリーブオイル
岩塩 -
道具
1000ml前後の保存容器
スプーン
ドレッジ
トースター
保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜておく。【B】の水を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジを差し込み、隙間を作る。くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
手前と奥から三つ折りにして、少量のオリーブオイルをかけ、指で8か所くらい深く穴をあける。お好みで、さらにオリーブオイルと岩塩をぱらっとかける。
※生地を触りすぎると硬いパンになってしまうので注意!!
※赤ちゃんにあげたい場合は、オリーブオイルと岩塩はかけずそのまま焼いてあげればOK!
1200wのトースターで15分ほど焼く。上が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
裏面にも焼き色がついていれば焼き上がりです。
焼き上がってすぐのパンをカットすると、切り口がねちっとしてしまうので、冷めてからカットするのがおすすめ。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。